A-A+

高泽论坛之毒品案件刑事辩护技巧

2018年07月16日 商务信息 阅读 609 views 次

2018年7月13日周五下午,湖南高泽律师事务所组织了一次高泽论坛,我所有幸邀请到湖南湘达律师事务所律刑事部主任(前长沙市公安局天心分局刑侦禁毒民警)袁瑜蔚律师担任主讲嘉宾;

本次论坛的主题是重、特大毒品案件辩护技巧。作为曾经的一线缉毒刑警,其办案经验相当丰富,尤其是对于毒品犯罪案件。在前资深检察官、高泽律所副主任杨帆律师的主持下,袁律师开始了本次论坛的讲座,历时三个小时。

袁瑜蔚律师主要从三个方面阐述了毒品犯罪的类型,第一部分讲述了与毒品犯罪相关的法律法规,主要讲述了三个会议纪要。即是大连毒品犯罪会议纪要、广西南宁会议纪要、武汉会议纪要具体的实务操作中的应用;第二部分讲述了关于毒品类犯罪中的制造、运输、贩卖毒品罪的犯罪构成问题做了分析解读,毒品犯罪主要是在于毒品的数量上的认定,还有在运输毒品犯罪的主观上是否存在明知;进而讲述了关于毒品犯罪的既遂、未遂问题、毒品犯罪死刑问题。第三部分主要讲了关于毒品案件的主观推定和无罪、罪轻辩护的空间;为了更好的讲述毒品犯罪辩护的要点及方法,袁律师选出十二个典型的案例来做分析举例说明;如黑人小伙跨国贩毒案、黑车司机运输毒品案、邮寄运输毒品案、走私毒品案、家庭成员有组织贩毒案、警察运输毒品案、马仔贩毒案等。

最后,我所前资深检察官、高泽律所刑事业务部主任胡久辉同志做了总结点评,表示通过袁律师的深入浅出的讲解,对于毒品犯罪类案件辩护思路有了更为清晰的思考方向,希望能够有更多的机会学习交流。

评论已关闭!

Copyright © 薄荷开源网 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: