胡久辉律师代理特大微信“卖茶女”团伙诈骗案

一位年轻貌美、生活精致的女孩偶然在微信、陌陌、探探等社交软件上加你好友并热情找你聊天,这可不是你的“桃花运”来了,极为可能是你遇到了套路满满的“卖茶女”诈骗团伙。

最近,胡久辉律师代理了这样一起诈骗案,其作案手法为:团伙分工合作,塑造一位年轻漂亮、富有爱心的姑娘形象,通过“吸粉”软件随机添加好友,然后与其主动聊天,长期经营感情,取得被害人信任。待时机成熟时,以过生日、与男友分手、帮助外公卖茶叶等借口,诱使微信好友发红包、转账等,骗取钱财。

相关新闻报导链接:
腾讯网:https://new.qq.com/omn/HNN20190/HNN2019082100135100.html
中华网:https://news.china.com/social/1007/20190821/36873427.html

相关法条:
第二百六十六条 【诈骗罪】诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

诈骗罪的构罪与量刑标准(湖南):
5000 元(电信诈骗 3000 元):三年以下;
5 万元(电信诈骗 3 万元):三年以上十年以下;
50 万元:十年以上或无期徒刑。

“两高一部”电信诈骗司法解释
(四)实施电信网络诈骗犯罪,犯罪嫌疑人、被告人实际骗得财物的,以诈骗罪(既遂)定罪处罚。
诈骗数额难以查证,但具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百六十六条规定的“其他严重情节”,
以诈骗罪(未遂)定罪处罚:
1.发送诈骗信息五千条以上的,或者拨打诈骗电话五百人次以上的;
2.在互联网上发布诈骗信息,页面浏览量累计五千次以上的。
具有上述情形,数量达到相应标准十倍以上的,应当认定为刑法第二百六十六条规定的“其他特别严重情节”,以诈骗罪(未遂)定罪处罚。

作者: 专注刑事辩护和科技企业风控的胡久辉律师 18817109985

本文链接: 胡久辉律师代理特大微信“卖茶女”团伙诈骗案