胡久辉律师谈刑事控告思路与方法

原文链接:湖南安润律师团队 http://www.anrunlaw.com/civil/lawyer-accuse.html

编者按:近年来,律师代理刑事控告逐渐成为企业法律风险防控课题的重要一环,也使得众多刑事律师纷纷在此领域摩拳擦掌、开拓扩土。本文是胡久辉律师在 2019 年 12 月《湘江夜话》的主旨发言。胡久辉律师希望将自身多年职务犯罪侦查经验和近年来代理刑事控告案件的心得予以分享,给企业家朋友和律师同行一点启发和参考。

 

律师刑事控告专业化路径

企业刑事法律风险防控是近年来律师界的热点之一。我认为,所谓防控,事前预防和事后掌控都是非常重要的。刑事控告作为受到侵害一方的法定权利是维护自身合法权益的重要举措。当然,刑事控告并不简单,也绝非朝夕可见奇效,其专业程度、工作周期、耗费精力比起传统的刑事辩护有过之而无不及。本人团队在2019年代理过多起有一定影响力的刑事控告案件,有一点点心得体会,在此不揣冒昧,向各位领导、同行和企业家朋友做个汇报。

1.刑事控告的常见误区

1)刑事控告等于代理报案?

当然,我们在此不是要作刑事诉讼法学意义上的控告、报案、举报、检举等学理探讨。不少同行或者当事人都误以为刑事控告嘛,无非就是写一份报案材料提交给公安机关。其实,向公安机关提交报案材料仅仅是一个形式上的工作。要想达到刑事立案的目的,前期要做的工作更多。如同民事诉讼,尽管在实行立案登记制后,民事立案变得容易多了,但是仍然需要围绕诉讼请求搜集和组织证据材料。对于刑事控告而言,前期控告点的选择(涉嫌罪名)、证据的搜集和组织、论述的重点和技巧都是有相当的专业性的。一言以蔽之,围绕着立案的条件做好前期工作。立案的条件是什么?有犯罪事实、需要追究刑事责任。

2)交了报案材料就听天由命?

破案:由事到人。查案:由人到事。

不可轻易接触嫌疑人,初查的由来和重要性。律师要利用专业技能协助做好初查工作。

3)刑事控告推进艰难、束手无策?

要么是立案艰难,要么立案后迟迟没有进展,也没有对嫌疑人采取强制措施。办案机关工作繁重,办案力量不足,办案专业化程度不高。我曾在省检察院与资深的公诉人交流,她说,反贪局和公安经侦部门的案件质量较高。但是现在强调警力下沉,大量工作在基层公安机关。很多时候不是办案人员消极怠惰,而是有心无力。大家要知道,公安机关的法制部门负责案件审核把关。因此,律师要充分发挥作用,在立案、刑拘等关键节点围绕工作要点进行协助,确保通过法制部门审核,案件才能顺利推动。

4)刑事控告业务鸡肋不如?

同行们可能会有这样的经历:经常被问到我被骗了几千块钱,能帮我代理控告报案追回来不?这样的咨询很多,但是具有一定实力和资历的律师往往不会接手。因为当事人的支付能力有限,而工作量和工作难度并不比复杂的案子轻松多少。是不是意味着刑控业务就是鸡肋不如了呢?其实这是一片蓝海,做这一块的律师不多,做的专业的更少,但是当事人的需求是客观存在的,只是需要找对路径。

 

2.刑事控告业务现状分析

1)基数大,但群体特定:

企业维权、股东纷争、商业战场、高净值者集体维权。

2)特定群体的特点:

意愿强烈、支付实力,附带潜在市场。

3)少数企业有常备力量,但多数没有,这就是律师施展才华的控件。

企业刑事风控重点,但多数企业无力或不必要常设此部门及力量

4)期望与现实的相悖:

当事人前期投入少、期望高;律师前期投入大、后期工作几乎为零

 

3.律师刑事控告技能储备

1)思维方式的转变:

解构与建构

2)初查与材料分析、找准突破口技能

3)侦查取证技能

4)证据框架搭建和证据审核技能

 

4.律师刑事控告专业化探索

1)接受委托,全面了解案情、诉求和证据情况和可能存在的困难、风险。(以职务侵占案为例简析)

2)收集相关证据材料,紧扣主题,专业化视角拟写报案、控告材料。何谓专业化视角:站在侦查人员的角度,以犯罪构成分析入手,阐明本线索的价值、成案的可能性、突破口的选择、取证的方向和可操作性路径。(结合去年本人主讲职务犯罪之举报信的拟写思路)

3)协助办案人员拟定初查、侦查方案,提供有利线索、细节,提供调查的合理化建议,协助分析研判。(以非国家工作人员受贿案为例,银行如何查、流水如何分析、财产状况如何找疑点、疑点如何与嫌疑人职务行为建立关联等)

4)协助办案机关侦查取证,提出取证建议。(运用刑辩律师思维和经验,针对事实和证据容易出现漏洞和瑕疵之处,进行查漏补缺)

5)协助做好报捕工作。(协助和建议侦查机关注意收集社会危险性和逮捕必要性方面的证据,以被害人名义向检察机关提出应当逮捕的专业化意见)

作者: 专注刑事辩护和科技企业风控的胡久辉律师 15873118625

本文链接: 胡久辉律师谈刑事控告思路与方法