薄荷新芽:如何下载LinuxMint系统并制作启动U盘

前文《薄荷新芽:LinuxMint基础知识简介篇》介绍了 LinuxMint 的基础知识,使得新手朋友对 LinuxMint 这个系统有一个基本的了解。而本文开始,则逐渐介绍如何实操、使用 LinuxMint,就从如何下载 LinuxMint 系统、如何制作启动 U 盘开始。

绝大多数 Linux 发行版都是公开、免费下载的,LinuxMint 也不例外。要下载 LinuxMint,可以直接访问 LinuxMint 官网:https://www.linuxmint.com/

当然,国外的下载网站,对于中国用户而言,下载速度不理想。好在国内有很多镜像网站可以下载,比如站长薄荷君经常使用的清华、中科大等镜像。以中科大镜像为例:http://mirrors.ustc.edu.cn/
访问中科大镜像网站,找到 linuxmint-cd,这个文件夹里就是所有的 LinuxMint 系统 ISO 镜像文件。

点击进入 stable 文件夹,这里存放着 LinuxMint 稳定版、正式版的系统 ISO 镜像。

然后选择需要的版本。当然尽可能选择最新的版本,比如当前最新的是 21.1 版。

LinuxMint 21.1 版同时提供了三个桌面版,分别是 cinnamon、mate 和 xfce。薄荷君建议大家尽量选择 cinnamon 版,毕竟这是LinuxMint为主开发的桌面环境,也是主力版本。无论外观还是性能,都能很好满足用户需求。

当然,下载完毕之后可以校验 ISO 的 SHA256 值,确认与上图中官方给出的一致,才表示你所下载的 ISO 是正确无误、完整无损的。

下载 LinuxMint 系统的 ISO 后,我们需要用启动U盘制作工具来制作启动盘。薄荷君推荐 Ventoy,Linux 用户可以参阅《全盘尽收:Ventoy轻松制作Linux+Windows多系统启动盘》了解其用法。本文假定新手用户暂时没有安装 Linux,所以下载 Windows 版的 Ventoy.

关于 Ventoy 的用法,实在是非常简单,无需赘述。简单来说,就是把 Ventoy 安装到 U 盘后,然后只需要简单地把各种系统的 ISO 镜像文件复制到该U盘中,无论是 Windows、Windows PE 还是各种 Linux 发行版,基本上都能通吃,而且无需任何设置,真乃是神器也!

作者: 胡久辉律师专注计算机网络犯罪辩护的法律界程序员 15873118625

本文链接: 薄荷新芽:如何下载LinuxMint系统并制作启动U盘