Zorin OS 15:漂亮易用的左邻Linux

Zorin OS,中文名左邻,这样一个温暖亲切的名字。Zorin 是基于 Ubuntu LTS 的发行版,其主要特色在于使用自家高度定制化的 GNOME 桌面,在拥有 GNOME 桌面全部功能的同时,也像普通大众使用的 Windows 7 那么上手易用。

Zorin 分为 Core(核心版,定制化 GNOME 桌面)、Lite(轻量版,XFCE 桌面)、Education(教育版)、Ultimate(旗舰版,收费)多个版本。对于主流配置的电脑,推荐使用 Core 核心版,美观大方;对于硬件配置稍显落后,又对系统外观有一定追求的用户,推荐 Lite 版。二者都能满足用户日常使用需求。

今天,薄荷君介绍的是 Zorin OS 15 Core 版。

Zorin 的外观设置工具非常实用,可以一键切换不同的桌面布局:紧凑型、传统型、GNOME 型。还可以设置桌面显示图标等。

薄荷君不建议对 Zorin 的主题和字体进行改动,但是可以根据需要调整面板的高度。对于传统的 1366*768 分辨率笔记本电脑,面板高度设置为 24 或 32 比较合适。对于高分辨率笔记本电脑,设置为 36 或 48 比较舒适。

Zorin 的文件管理器仍旧是 GNOME 自带,简洁好用。

面板右侧托盘区域也集成了常用工具,这是磁盘管理小工具。

时钟小程序中可以自行配置世界时钟和天气。

用户中心小程序则集成了音量、亮度、网络、蓝牙、系统动作等使用频率最高的功能。

Zorin 预装的网络浏览器是火狐 Firefox。

Zorin 预装的办公软件是 LibreOffice,版本较新,而且预设的就是类似于 MS Ofice 那种标签式界面布局。当然,也可以在用户界面中切换为标准工具栏(经典样式)。

自从 Ubuntu 放弃自家的软件中心后,大多数基于 Ubuntu 的发行版也跟随 Ubuntu 的脚步,统一采用 GNOME 的软件中心了。

GNOME 自带的软件中心不足之处在于不能及时准确地显示需要更新的软件信息。

另外,薄荷君在测试中发现Zorin自带了一个 Zorin Connect软件,看介绍类似于安卓手机PC管理软件。

不过,不知道到是否由于众所周知的 Google 的因素,薄荷君在连接手机并开启 USB 调试后仍然无法找到手机设备。这个软件留待有心人去测试吧。

小结:Zorin 是一个非常漂亮也非常易用的发行版,可以说其美观度和易用性都比 LinuxMint 略胜一筹,但是对硬件要求也略高。

作者: 专注刑事辩护和科技企业风控的胡久辉律师 18817109985

本文链接: Zorin OS 15:漂亮易用的左邻Linux