A-A+

简单几招优化设置Ubuntu GNOME桌面

2018年11月26日 系统评测 阅读 645 views 次

自 Ubuntu 17.10 开始,Ubuntu 就舍弃自家的 Unity,转而采用 GNOME 作为默认桌面环境了。虽然薄荷站长算是 GNOME 粉丝,也是资深用户,但是也挺喜欢 Unity 的,所以心中不免有点遗憾。

由于 GNOME 桌面过于追求简约,导致很多新手朋友无所适从,甚至认为它“反人类”。其实,GNOME 桌面的定制调试并不复杂,且看今天薄荷站长教大家简单几招把 GNOME 桌面定制成我们平时所习惯的样式。

以 Ubuntu 18.04 为例,首先看看新装的 Ubuntu 默认的桌面样式。Ubuntu 为了保持与之前的 Unity 观感一致,定制了一个 Dock 面板放置在桌面左侧。

为了“改头换面”,要先安装一个调试工具和几个扩展(extentions)。需要注意的是,之前在 GNOME 桌面安装扩展是到 GNOME 网站进行下载安装,而现在 Ubuntu 18.04 可以直接从软件源中安装大多数常用扩展。需要的软件和扩展如下:
gnome-tweak-tools(调试优化工具)
gnome-shell-extension-dash-to-panel(变成传统样式的关键扩展,第一底部面板全集成)
gnome-shell-extensions(常用扩展合集)
gnome-shell-extension-top-icons-plus(托盘图标显示扩展)
命令如下:
sudo apt install gnome-tweak-tool gnome-shell-extension-dash-to-panel gnome-shell-extensions gnome-shell-extension-top-icons-plus

然后卸载 Ubuntu 自家的 Dock 扩展:
sudo apt remove gnome-shell-extension-ubuntu-dock

接着注销或重启一下。

重新登录后,打开优化工具。

在“扩展”页面里开启最关键的 Dash to Panel 扩展,并且点击旁边的小齿轮进行一些必要的设置,比如面板大小、时钟位置、是否开启动画等。非常简单易上手。

开启 Dash to Panel 后,GNOME 就变成传统的底部面板样式了,但是还需要一些调试才能更顺手。在优化工具中开启 Removable drive menu(可移动磁盘菜单),即可在底部面板显示已挂载磁盘并对其进行打开、卸载等操作,如同 Windows 下的弹出USB设备。注意,这个扩展是包含在 gnome-shell-extentions 这个扩展合集里的,所以你会看到多了很多扩展,实际上实用的就 1、2 个。

如果遇到 QQ、Fcitx 输入法或其他软件在运行中,其图标不能在面板托盘区域显示,那么就需要开启 Topicons plus 扩展。

至此,Ubuntu 之 GNOME 桌面的调试优化完毕,这样看起来舒服多了,用起来也非常顺手、高效。

评论已关闭!

Copyright © 薄荷开源网 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: