简约不凡:基于Ubuntu的PopOS系统安装篇

PopOS(即 Pop!_OS)是知名 Linux 电脑制造商 System76 推出的、基于 Ubuntu 的 Linux 发行版,主要用于自家电脑硬件产品,也可用于其他电脑制造商 OEM。薄荷君认真浏览了 System76 的官网,它的电脑做得挺不错的,尤其是 Mini 主机,身材小巧、性能强劲。

薄荷君经过一段时间的测试,认为 PopOS 虽然与 Ubuntu 一样采用 GNOME 桌面环境,但是其界面美观,系统简洁,没有多余的预装软件,而且性能不错,运行起来流畅程度与 Ubuntu 没有区别(其实薄荷君在此说运行流畅,主要是针对 Zorin 系统美观有余、流畅不足相较而言)。而且对于某些使用 Ubuntu 不太好驱动的硬件,PopOS 支持度会更好一点。PopOS 的安装和使用与 Ubuntu 有一定区别,为了帮助新手朋友,薄荷开源网以 PopOS 18.04 LTS 为例,分别推出 PopOS 安装篇和配置篇。

首先,在 System76 官网 https://system76.com/pop 下载 PopOS。需要 PopOS 18.04 LTS 的,点击网页中的 DOWNLOAD LTS。

PopOS 似乎不支持 GRUB2 引导 ISO 硬盘安装,所以还是推荐制作 USB 启动盘进行安装。关于制作 Linux 的 USB 启动盘,Linux 下工具很多,比如 LinuxMint 和 PopOS 自带的工具均可;在 Windows 中,则推荐使用 rufus。

使用 USB 启动盘启动电脑,进入 PopOS Live 环境,PopOS 会自动启动安装向导,首先选择语言。(PopOS 默认的是表着的 GNOME 桌面环境,图中是薄荷君已经配置好的布局)

然后选择键盘布局,默认的即可。

随后选择输入法,默认即可。后续我们还要自行安装 Fcitx 小企鹅输入法。
0

现在到了最为关键的安装分区环节。由于 PopOS 安装向导的中文化不够彻底,所以新手朋友一定要看清楚再点击。第一个选项 Clean Install(洁净安装)是指完全删除硬盘上的分区,由 PopOS 自行分区并安装。薄荷君推荐使用第二个选项 Custom(Advanced)(定制安装),可以由用户指定安装分区。

在安装分区环节,硬盘的分区分别由对应的颜色柱状图表示。比如薄荷君电脑上已经存在一个 EXT4 分区,那么点击该分区所在的颜色柱状图,依次设置使用分区、格式化、挂载点、文件系统格式等。

由于薄荷君的该电脑使用 MBR 分区方式,所以 PopOS 会自动识别安装引导程序位置,无需人工干预。如果是 EFI+GPT 方式,则需要注意引导程序安装在 EFI 引导分区。分区设置妥当,点击红色的 Erase and Install(擦除并安装),即刻开始安装。

对于 EFI+GPT 引导方式的,必须要设置引导文件安装位置。

PopOS 的安装向导没有复杂花哨的幻灯片,只有一幅图片。安装过程也比较快。

安装完毕,点击绿色的 Restart Device(重启设备),重启即可。

对于熟悉了 Ubuntu、LinuxMint 等系统的安装的朋友而言,PopOS 的安装略有变化,但是只要稍加注意,就能轻松搞定。赶快下载、安装吧!

作者: 专注刑事辩护和科技企业风控的胡久辉律师 18817109985

本文链接: 简约不凡:基于Ubuntu的PopOS系统安装篇