网上邻居:LinuxMint局域网SAMBA共享如此简单

“网上邻居”这个说法颇有年代感。因为这是在 Windows XP 及更早前的 Windows 操作系统关于局域网入口的说法。从 Windows 7 开始直接就叫“网络”了。

SAMBA 是一套用于局域网计算机之间文件共享的软件,广泛用于 Unix、Linux 和 Windows 系统。站长薄荷君在几年前写过关于LinuxMint/Ubuntu下局域网共享的文章。现在随着 Linux 桌面系统的完善,局域网共享变得极为简单,点点鼠标即可搞定。

比如要把主目录下的某个文件夹共享给局域网内其他计算机访问,使用鼠标右键点击该文件夹,选择“共享选项”。

系统提示没有安装 Samba,所以无法开启共享。贴心的是,LinuxMint 在提示中提供了一键安装入口。只要点击红圈中的“安装”即可。

输入密码后,系统会再次提示本次需要安装的内容,点击“Install”安装。

安装完毕后,系统提示重启后即可生效。重启后,再次使用鼠标右键开启某文件夹的共享。如图所示,可以设置共享名(即局域网电脑所看到的文件夹名字),以及设置读写和匿名权限。

此时,在局域网另外一台计算机上打开文件管理器,点击“网络”,即可搜索到本局域网中他人提供的共享。

鼠标双击他人提供的共享(主机名),即可访问该主机。由于之前在“服务器”主机上设置了匿名访问,因此,只要点击连接即可进入。

如图所示,即可看到他人提供的共享文件夹和打印机。

如同访问本地文件夹一样,只要开启了写入权限,访问者就可以在共享文件夹上任意添加、删除、修改文件。

小结:这个方式适用于小型局域网内简单的文件共享,快捷高效。如果需要更为复杂的用户、权限等配置,还是建议手工配置专业的 SAMBA 服务器。

作者: 专注刑事辩护和科技企业风控的胡久辉律师 15873118625

本文链接: 网上邻居:LinuxMint局域网SAMBA共享如此简单