A-A+

再谈LinuxMint/Ubuntu彻底搞定局域网共享

2018年05月14日 硬件配置 阅读 3,465 views 次

旧文《彻底搞定Linux局域网共享》已经过时。随着 LinuxMint/Ubuntu 等主流 Linux 系统的成熟完善,局域网共享变得越来越简单,但是仍有必要介绍一番,毕竟有一些新情况是需要解决的。为何还要重提局域网共享呢?薄荷站长以企业推广 LinuxMint 的经验来看,局域网共享属于企业“刚性需求”,务必妥善解决。

在 LinuxMint/Ubuntu 下使用局域网共享,有 2 大方法,下面逐一介绍。

LinuxMint/Ubuntu 局域网共享方法一:鼠标右键开启共享。
这个方法最简单,只要用鼠标右键点击某个需要共享的文件夹,选择“共享选项”。

然后在弹出的对话框中开启共享,勾选可写权限和匿名登录即可。在此过程中,如果本机未安装 samba,系统会予以提示,用户只要输入管理员密码,安装即可。

这个方法虽然简单,但是对于需要使用帐号+密码方式访问而言,则还需手动配置 Samba 配置文件。因此,如果只要简单地无密码共享,可以采用此法。

LinuxMint/Ubuntu 局域网共享方法二:Samba 配置小程序
大概在 Ubuntu 12.04 以前的版本中,系统是自带了 Samba 配置小程序的,它的软件包名称为 system-config-samba,通过这个 Samba 配置小程序,可以用鼠标点点,即可配置 samba 共享文件夹、权限、帐号、服务器验证方式等等,非常强大。
其实这个软件包一直是有的,但是在 LinuxMint 17/Ubuntu 14.04 和后续版本中,直接安装它,是无法启动的。需要先在终端中用一条命令修复一下,然后再安装 Samba 配置小程序:
sudo touch /etc/libuser.conf
sudo apt install system-config-samba

安装后,在主菜单中找到并启动 Samba 配置小程序。

如图所示,点击工具栏里的加号,即可添加要共享的文件夹,设置读写权限。

设置该共享文件夹的访问者范围。

在菜单栏--首选项--服务器中,设置工作组、服务器描述。

设置服务器验证方式。“用户”模式就是需要帐号+密码方式才能访问,“共享”模式则可以匿名访问。关于 Samba 的更多知识,请自行搜索学习。

在菜单栏--首选项--Samba 用户中,就是为你的 Samba 共享服务器添加帐号和密码,以便于其他人用该帐号访问你的 Samba 服务器。

另外,大家在 Samba 配置小程序中也看到了,默认是共享本机打印机的。关于 LinuxMint/Ubuntu 局域网共享的方法介绍到此,更多关于 Samba 的配置、使用,需要用户去学习、摸索。

评论已关闭!

Copyright © 薄荷开源网 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: