A-A+

各品牌打印机Linux驱动方法论

2018年10月15日 硬件配置 阅读 902 views 次

薄荷站长浸淫 Linux 桌面领域十余年,一直致力于 Linux 桌面系统的推广。对于桌面用户办公中必需的打印功能,薄荷站长也是有所研究。为了使新手朋友们少走弯路,薄荷站长介绍一下常见品牌打印机的 Linux 驱动方法。

本文不是一篇指导某具体品牌打印机安装驱动程序的教程,而是就各大常见打印机品牌在 Linux 下的驱动方法做一个方向性的小结,供各位参考。一如薄荷开源网往常语境,本文 Linux 特指 LinuxMint/Ubuntu 系发行版。

一、HP 惠普
HP 惠普打印机对 Linux 支持最好,几乎可以支持全部型号打印机。正是基于此,薄荷站长常年在薄荷开源网首页免费为 HP 惠普做一个小广告,希望各位 Linux 用户尽量购买 HP 惠普打印机。

HP 惠普喷墨打印机,在 Linux 下一般都可以即插即用,就就是说,Linux 系统一般自带了 HPLIP(惠普 Linux 打印驱动项目),可以驱动绝大多数HP惠普喷墨打印机。当然,如果你的 HP 惠普喷墨打印机型号较新,而 Linux 较老(比如 LinuxMint 13/Ubuntu 12.04 系列),那么你需要更换较新的 Linux 或者手动安装新版 HPLIP。

HP 惠普激光打印机,在 Linux 下连接电脑后,一般也会准确识别型号,貌似即插即用,但是打印的时候却没反应。系统自带的 HPLIP 驱动并未包含 HP 惠普激光打印机所需的 Plugin(插件)。因此,需要手动安装与 HPLIP 同版本的 Plugin。可以在终端中使用 sudo hp-plugin,然后根据英文提示下载安装 Plugin 即可。薄荷站长并不建议手动安装 HPLIP 官网的版本,那个编译太耗费时间。

二、兄弟(Brother)、三星
如果按照打印机对 Linux 支持度进行划分,HP 惠普算是第一阵营的话,兄弟和三星则是第二阵营。兄弟和三星打印机对 Linux 支持虽然没有 HP 惠普那么完善和便捷,但是多数常见型号还是都能顺利驱动。

对于兄弟(Brother)打印机,如果 Linux 系统自带驱动不能正常使用,可以到兄弟(Brother)官网搜索下载驱动,然后手动安装之。

对于三星打印机,如果 Linux 系统自带驱动不能正常使用,则到 SULDR(三星打印驱动项目,类似于 HPLIP)上安装驱动,一般可以顺利支持,而且比 Linux 自带的开源驱动功能更完整。

比如薄荷站长办公室的 SAMSUNG K2200nd 一体机,开源驱动只能支持打印和单页扫描,不能多页连续扫描,而 SULDR 驱动则可以。三星打印机驱动项目 SULDR:https://www.bchemnet.com/suldr/

三、日系(EPSON 爱普生、CANON 佳能、富士施乐等)和联想
日系打印机对 Linux 支持最差,其中 EPSON 爱普生还算稍好,佳能和富士施乐不太乐观。对于日系打印机,驱动方法有四:

1.Linux 系统自带。Linux 自带开源驱动支持部分经典型号日系打印机,一般可以即插即用。如果能够识别,但是不能正常打印,请在打印机设置里选择同品牌的其他型号试试。比如薄荷站长办公室另一台富士施乐 M105b,安装系统默认识别的型号无法打印,但是手动选择富士施乐 P205 却可以正常打印!

2.官网驱动。去打印机制造商官网搜索驱动对于日系品牌而言,属于碰运气。注意一个小技巧:尽量去非中国大陆版的的官网搜索驱动。这些日系厂商的中国大陆官网往往只提供 Windows 版驱动,要找 Linux 版驱动还得去英文版或者其他语言版。

3.机器自带驱动光盘或 Windows、Mac 驱动。仔细搜索打印机自带驱动光盘或者解压后的 Windows、Mac 驱动,如果发现有 PPD 文件,可以大胆尝试,很可能就是打印机所需的驱动文件。注意,Mac 驱动中的 PPD 文件需要转化格式,具体方法自行谷歌搜索。

4.脱下马甲。其实有相当一部分打印机系其他厂商 OEM,比如联想的打印机,多数是兄弟(Brother)贴牌,那么可以通过外观构造判断其应当属于兄弟(Brother)的那一款型号,然后使用兄弟(Brother)的驱动就可以正常打印了。富士施乐也有一些兄弟(Brother)贴牌的打印机,各位可以自行尝试。

评论已关闭!

Copyright © 薄荷开源网 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: