A-A+

LXDE的音频控制:Zorin OS 8 Lite为例

2014年06月27日 硬件配置 评论 11 条 阅读 5,248 views 次

这是一篇短文,本应该将其内容放置在《极简美:Zorin OS 8 Lite配置篇》中,但当时没有注意到这个问题。在近两天使用USB小音箱的过程中发现,采用LXDE桌面环境的Zorin OS 8 Lite无法切换声卡,导致USB小音箱无法工作。

按照一贯的经验,先设置一下音频选项。鼠标右键点击右下角托盘中的音量小图标,选择“音量控制设置”。
01-lxde-audio-config

弹出的设置界面是似曾相识。原来LXDE桌面仍然采用的是最古老的ALSA的混音器,极其简陋的界面和极不友好的操作,功能也极为有限。
02-lxde-audio-config

要知道,随着Linux桌面的发展,PulseAudio已经成为Linux事实上的音频服务器标准。PulseAudio解决了此前的声卡独占等问题,也为消费级音频设备提供了良好的支持。欲详细了解PulseAudio的请自行检索相关资料。我们还是安装PulseAudio及其音频控制工具pavucontrol吧。

sudo apt-get install pulseaudio pavucontrol

03-lxde-audio-config

安装之后,PulseAudio理解接管Linux系统的音频服务,此时,再次右键点击、设置音频选项,弹出的就是PulseAudio的音频控制界面了。利用这个工具,可以非常方便的切换声卡、分别控制不同的音频通道。如果没有生效,请注销或重启后再试。
04-lxde-audio-config

就这么简单。一点小技巧,及时分享给大家。

  1. 前段时间我也折腾过,没成功,不过纯属兴趣,后来放弃了,原来可以这样搞,不错。

  2. 早就想吐槽它了~每次用音箱轰完电影后忘了调小,再次接上耳机想煲歌的时候,就把耳机给轰了……为什么PulseAudio能直接接管,我下载鹦鹉螺文件管理器想更换PCman却不行。

Copyright © 薄荷开源网 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: