A-A+

Ubuntu下安装Nvidia和Intel双显卡驱动

2012年09月30日 硬件配置 评论 5 条 阅读 193,430 views 次

不得不说,近几年的笔记本电脑大多数都采用了Intel HD3000/4000核芯显卡+独显的双显卡配置,而独显厂家(ATI/Nvidia)对Linux下的双显卡切换方案的支持却乏善可陈,导致很多购买了双显卡配置笔记本电脑的Linux用户颇为苦恼。因为在Linux下,独显既未发挥作用,也未关闭,导致屏幕亮度无法调节,散热风扇高速运转,机器温度迅速升高,电池电量迅速耗尽,实在令人蛋疼。

ATI和Nvidia中,尤以Nvidia对Linux的支持不够友好,以致前不久Linus大神在某次大会上讲到激动时竟然对Nvidia竖起中指!据最近的传闻,Nvidia的双显卡切换方案--Optimus有望支持Linux。Linus的中指也算功不可没啊!Ubuntu下安装Nvidia和Intel双显卡驱动 - 还魂草 - 还魂草博客

目前,Linux下较好的解决Nvidia双显卡问题的方案是bumblebee(大黄蜂)。需要说明的是,bumblebee并不是完美的双显卡切换方案,而是将独显关闭,平时只使用核芯显卡,在需要玩3D游戏时用optirun来运行该游戏,则会使用独显。bumblebee是社区的产物,虽然不够完美,但是在Nvidia官方支持发布之前,也算不错的办法。(需要特别注意的:千万不要用系统的“附加驱动”安装Nvidia驱动,否则有可能导致图形界面都无法进入!)

让我们看看在Ubuntu下如何安装bumblebee吧。
1.以apt安装bumblebee。在终端中依次运行如下命令:
sudo add-apt-repository ppa:bumblebee/stable
sudo apt-get update
sudo apt-get install bumblebee bumblebee-nvidia

2.安装成功后,重新启动电脑。

3.在终端中运行如下命令,查看显卡状态(如果你安装了hardinfo,也可以在hardinfo中查看):
lspci | grep VGA
运行后会显示如下内容:
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller (rev 09)
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation Device 0de9 (rev ff)
第一条是Intel核芯显卡的信息,第二条是Nvidia独显的信息,括号中的(rev ff)表示该显卡处于关闭状态。
现在你的笔记本电脑风扇不会呼呼狂转了吧。

4.打开Nvidia的设置程序,测试NV驱动是否安装成功,在终端中运行如下命令:
sudo optirun nvidia-settings -c :8

5.至此,显卡驱动已经安装好了,但是屏幕亮度还是无法调节。下面咱们解决这个问题。
首先,为Intel核芯显卡设置亮度。在终端中依次运行如下命令:
sudo su
echo 300 > /sys/class/backlight/intel_backlight/brightness(这个300是亮度值,可以设置为其他数值,越大越亮)
其次,编辑/boot/grub/grub.cfg,在内核后面加上acpi_backlight=vendor参数,重启后即可使用Fn快捷键调节亮度了。

6.完成以上步骤,可以说是大功告成了。机器默认都是使用核芯显卡,而如果我们要玩3D游戏,要使用独显,应该怎么操作呢?下面我们就玩一把3D游戏。我们试验的是一款与《暗黑破坏神》类似的国产3D网游--《时空浩劫》。

《时空浩劫》官网:http://www.shikonghaojie.com/。
下载游戏客户端后,解压到主目录即可,游戏目录为TroubledWater。
首先,打开一个终端,进入TroubledWater目录:
cd TroubledWater
然后,以Nvidia独显运行该游戏
sudo optirun ./skwx_unx

看看游戏截图吧

  1. Thank you, I have just been searching for information about this subject for a long time and yours is the greatest I have found out till now. But, what in regards to the bottom line? Are you certain in regards to the source?

  2. 博主,mint14在执行sudo apt-get install bumblebee bumblebee-nvidia时显示nvidia-current依赖关系未满足,并且他不会被安装,学生期末考试伤不起,查阅不到类似资料,特此请教博主.另外,mint的电源管理还是这么让人蛋疼.

  3. 请问在安装大黄蜂之前是不是必须要安装nvidia驱动啊,因为当我按照你的方法输入lspci | grep VGA时,显示不出来nvidia驱动的信息啊,是不是大黄蜂识别不出来啊,还有就是我输入sudo optirun nvidia-settings -c :8时会出错,显示不出来你的那个界面

    • 文章讲的很清楚了,不需要另外安装NV驱动。在安装bumblebee的同时一并安装了驱动。

Copyright © 薄荷开源网 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: