A-A+

LinuxMint基础专题01:LinuxMint是什么

2018年07月02日 新手园地 阅读 611 views 次

今天开始,为了更好地帮助大家入门,薄荷站长做一个 LinuxMint 基础专题,供新手朋友们参考,这是第一期:LinuxMint 是什么?

在搞清楚 LinuxMint 是什么之前,应当先搞清楚 Linux 是什么?
当今世界上,电脑主流操作系统有三种:微软的 Windows、苹果的 MacOS 和自由开源的 Linux。以下简要对比三者:
微软 Windows:微软公司商业产品,需要购买或新购电脑预装正版,电脑操作系统份额占 90% 以上;
苹果 MacOS:苹果公司商业产品,仅能用于苹果电脑,电脑操作系统份额占 3% 有多;
开源 Linux:众多黑客、程序员志愿开发,自由免费使用传播,电脑操作系统份额占 2%。

很多人说自己没有用过、甚至没有见过 Linux,其实我们大多数人几乎每天都在用 Linux。大家平常使用的华为、小米、魅族、三星等安卓智能手机,其内核都是 Linux;还有很多其他应用领域也是采取 Linux 系统,比如自动售卖机、智能公交站台、地铁控制系统、银行 ATM 机等等。关于 Linux 在个人电脑领域以外的应用,可以参阅前文《你所不知道的Linux》

Linux 是一类操作系统,那么 LinuxMint 又是什么呢?
打个比方,Linux 是安卓手机,那么 LinuxMint 就是华为手机。由于 Linux 是自由开源的,任何人都可以利用 Linux 的内核和其他桌面软件组合成一个自己的 Linux 版本,这就叫做“发行版”。据不完全统计,目前有 300 多个 Linux 发行版,相当于 300 多个品牌。而 LinuxMint 是做的最好的一个,简单易用,基本上改变了人们“Linux就是用命令”的旧有印象。

关于 LinuxMint 的基础知识,可以参阅、下载站长以前写的 PDF 版《LinuxMint简明教程》

既然全世界 90% 以上的电脑都用 Windows,为何我们要用 Linux 呢?
Windows 的不够稳定、不够安全,这已经是人们的共识。虽然使用一个新的系统,需要付出一点点学习成本,但是 Linux 的安全、稳定、可靠还是值得我们拥有的。不要把自己禁锢在窗内(Windows),窗外的世界其实也很精彩!

评论已关闭!

Copyright © 薄荷开源网 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: