盘点支持Linux的经典Windows软件

大约在 2016、2017 年,有新闻报导 Linux 桌面用户份额终于达到了 2%,当时几乎不玩微信的站长薄荷君还特意转发到微信朋友圈,以示庆贺。作为资深的 Linux 桌面用户,自 2004 年以来,见证、亲历了 Linux 桌面的发展完善。

薄荷君也从 2012 年就将主力操作系统换成了 Linux(LinuxMint 或 Ubuntu),除了网银等极少数非 Windows 不可的场景外,其他一切电脑应用都是在 Linux 下完成。这么多年了,不但没有任何不便,反而已经完全熟悉、适应了 Linux 的操作,对于 Windows 反而颇有陌生感了。比如朋友请“电脑高手”薄荷君帮忙编辑图片、转换音频格式等,薄荷君不知道 Windows 下有哪些好用的软件,反而下意识地想到使用 GIMP、Audacity、Soundconverter 等平时使用频率较高的开源软件。

当然,这些年很多常用的经典 Windows 软件,尤其是国产软件也纷纷推出了 Linux 版本,更是极大地丰富了 Linux 桌面应用生态,帮助了很多 Linux 桌面用户适应 Linux 系统。今天,薄荷君就来盘点一下这些软件。

首先是 Skype。大约在十年前,当时的 Skype 尚未被微软收购,就已经支持 Linux 了,并且功能基本上是完整的。在当时比较简陋的 Linux 桌面上,Skype 具有文字聊天、语音通话、视频通话、文件传送等完整功能,实在是难能可贵。Skype 被微软收购后,不但没有抛弃支持Linux,反而加大力度,与 Windows 版保持同步更新!Skype 也是薄荷君自 2012 年以来的主力聊天软件。

至于谷歌,更是其旗下的全系产品几乎都有Linux版本,比如 Chrome 浏览器、谷歌地球等。当然,如果嫌 Chrome 浏览器安装起来麻烦, Linux 用户可以直接从软件源中安装开源版的 Chromium 浏览器。

国产软件目前支持 Linux 最好的,当属搜狗输入法了。依托 Fcitx 小企鹅输入法框架,搜狗输入法与主流 Linux 桌面完美融合,而且时常更新,加入新功能。目前的搜狗输入法已经具有全拼、双拼、五笔了,与 Windows 版基本无异。

Linux 下从来不缺音乐播放器,但都是本地音乐播放器,缺乏中国特色的在线音乐播放器。好在音乐播放器界的“文艺青年”–网易云音乐用通过与 Deepin 合作,开发了 Linux 版,界面美观、功能完整,非常值得点赞!

现在是移动网络时代,人人玩手机,用电脑的人少多了。电脑的主要功能也就剩下办公了。虽然 Linux下的 LibreOffice 办公软件功能强大,奈何界面和操作习惯迥异,而我们都是微软的“好学生”,在没有专业培训的情况下,迁移到 LibreOffice 是非常困难的。好在国产软件的骄傲–WPS Office Linux 版横空出世,并且不断完善。目前,WPS Office 已经可以胜任大多数人的办公需求了。

作为英语爱好者的薄荷君,日常生活中词典翻译类软件也是刚需。开源软件 Stardict(星际译王)、Goldendict(黄金词典)都是优秀的软件,但是在界面和在线翻译、单词发音等方面还是略逊有道词典一筹。

今年,百度网盘也推出了 Linux 版,虽然功能上与 Windows 版有明显差距,只能算是半个,但至少这是一个良好的开始。

今年 1024 程序员节,最为“敌视” Linux 的另一只企鹅–腾讯也复活了其 QQ for Linux 项目,虽然还是一如十年前的简陋,但也是值得肯定的举措。参阅《复活意义何在:QQ for Linux 新版测试》

其实,虽然智能手机的全面普及,电脑的应用场景越来越单纯,使用 Linux 桌面系统已经没有多大的鸿沟和障碍了。当然,Linux 的安全性和稳定性是无可质疑的加分项!

作者: 专注刑事辩护和科技企业风控的胡久辉律师 15873118625

本文链接: 盘点支持Linux的经典Windows软件