可爱小鱼:CuteFish桌面现在有一个基于Ubuntu的发行版

原文链接:https://www.omgubuntu.co.uk/2021/08/cutefish-os-ubuntu
真机截屏:薄荷开源网

您现在可以 来尝试 CuteFish 桌面环境 在基于 Ubuntu 的基础上使用CuteFish OS Ubuntu 。

发行版的 安装映像 可 可供下载 用于测试和开发目的。 虽然它不能被推荐用于日常驱动程序状态(桌面环境正在积极开发中),但它仍然是一种很好的方式来采样有前途的、基于 Qt 的CuteFish 桌面环境。

目前 .iso基于 Kubuntu 21.04,但默认使用基于 Qt 的 CuteFish 桌面,而不是更熟悉的 KDE Plasma。

预装了一小部分 KDE 软件,例如文本编辑器 Kate 、截图工具 Spectacle 和 Muon Package Manager ,以及 等知名应用程序 Firefox 、 VLC 和 MPV 。

还包括一些原生的CuteFish 应用程序,包括文件管理器、计算器、终端和设置中心。 所有这些都非常实用,尽管与 相比,文件管理器目前(可以理解)相当简洁 Dolphin 或 Index 。

CuteFish 桌面本身由桌面停靠栏(可以向左或向右移动)、基本状态栏(带全局菜单)、全屏应用程序启动器(可搜索)以及会话和锁定屏幕组成。

统一的 iOS 风格控制中心可让您快速访问 wi-fi、音量、MPRIS 控件和暗模式等设置。 没有日历小程序 atm 所以点击时间/日期什么也不做。
暗模式下的CuteFish OS Ubuntu – 控制中心的屏幕截图方便地访问常用控件

本机设置应用程序库存充足。 大多数核心 UI 功能都存在并且可以正常工作,包括有线和无线网络、外观设置、显示分辨率和方向、鼠标/触摸板控制、可交换的电源配置文件等。

与普通 Kubuntu 的一个显着区别是,CuteFish OS Ubuntu 带有两个包管理器: apt, 和 tap. 前者管理 Ubuntu 基础。 后者是一个定制的包管理器,用于处理CuteFish 桌面环境(和相关应用程序)的更新,这些更新以“滚动发布”风格的方式定期发布。

要更新操作系统中的 CuteFish 桌面和相关应用程序,您需要运行 tap update从命令行。 其他应用程序和底层发行版由 apt.
下载CuteFish OS Ubuntu(测试版)

您可以从官方项目网站下载CuteFish OS Ubuntu,链接如下:
https://cutefish-ubuntu.github.io/cutefishos-ubuntu-v0-dot-4/

请记住,这是一个开发版本。 存在错误、缺失的功能、不一致和潜在的错误。

以下为真机截屏赏析:

作者: 专注刑事辩护的法律界程序员胡久辉律师 15873118625

本文链接: 可爱小鱼:CuteFish桌面现在有一个基于Ubuntu的发行版