15岁生日快乐,Ubuntu!

原文链接:https://www.omgubuntu.co.uk/2019/10/happy-birthday-ubuntu-2019

今天是Ubuntu的15岁生日!

2019年10月20日是Ubuntu 4.10发行15周年,Ubuntu 4.10是Ubuntu的第一个版本。桌面Linux发行版可以说已经帮助改善了计算环境。

15年过去了,Ubuntu在Linux开发的最前沿仍处于领先地位,从云到集群,从桌面到数据中心,这也不是夸张的。Ubuntu的成就远远超出了眼前的轨道。

最好的一点?从首次形成性尝试进入免费开放源代码软件的狂风以来,Ubuntu至今已有15年的历史,Ubuntu仍在不断发展壮大!

尽管近来Ubuntu远远不仅仅只是“另一个”桌面Linux发行版,但由于它在主要市场(以及它已经帮助创建的整个新市场)中的主导地位和远见证明了这一点,但它起步并不好。

闪回Ubuntu 4.10
Mark Shuttleworth于2004年10月20日(星期三)在Ubuntu邮件列表中宣布了Ubuntu 4.10“ Warty Warthog”(名称仍然有些粗糙)。

Ubuntu 4.10“ Warty Warthog”是什么样的?好吧,要弄清楚您必须安装它,因为当时还没有“ live CD”选项(可让您无需安装而尝试Ubuntu的启动菜单项)!

那个时代的人们并不介意;能够从一张 CD 上安装Linux发行版相当新颖,该发行版“能够检测到尽可能多的硬件”的能力也很新颖(这意味着您不必花费数小时来配置自己的X服务器)。


Ubuntu 4.10随附了GNOME 2.8桌面,Mozilla Firefox 0.9,Evolution 2.0和OpenOffice.org 1.1.2。

距离今天还不到一百万英里,Ubuntu 19.10提供了GNOME 3.34,Mozilla Firefox 69和OpenOffice的分支LibreOffice 6.3。

附带包括其它软件疣(准备好从过去的一些爆炸):GAIM,的gftp,XChat的,GIMP,在音乐榨汁机 CD开膛手工具,和突触的去到包管理器。

“ warty-final-ubuntu”用作默认Ubuntu壁纸的文件名
可悲的是,在线内容的瞬息万变意味着许多“时代”的Ubuntu 4.10的Ubuntu 4.10评论在数字尘埃中迷失了。

但是Ubuntu 4.10的一些评论仍然在线。这些可能有助于您了解Ubuntu的“简单安装”诱饵有多大。

生日快乐,Ubuntu!

Warty和Ubuntu经历了15年的狂热甚至有时令人烦恼,可能会带来战斗伤痕(以及几个失败的电话项目),但它仍然引领着Linux开发的前沿,从云到集群,从桌面到数据中心。

因此,向确实(至今仍在)为人类定义Linux 的发行版中举杯令人愉悦的东西(也许是Ubuntu葡萄酒或碳酸汽水Ubuntu cola)。

作者: 专注刑事辩护和科技企业风控的胡久辉律师 15873118625

本文链接: 15岁生日快乐,Ubuntu!