联系薄荷
A-A+

LinuxMint用户秀:我是自由鸟,薄荷助我自由飞翔

2018年01月18日 推广实例 阅读 775 views 次

MINTOS,薄荷开源网( http://www.mintos.org ),致力于 Linux 桌面推广应用。
MINTOS,薄荷开源网( http://www.mintos.org ),唯一 LinuxMint 中文原创知识网站。

本人自由鸟,男,42 岁,公司职员,机械行业。家中单系统 LinuxMint,单位工作需要还是 win10。

2008 年开始从网上接触并了解到 Linux,自此,开启了我的 Linux 漫长的学习旅程。

记得开始是从 Ubuntu8.10,和大部分网友一样,winxp 和 ubuntu 双系统并存。(刚开始一下子从 windows 转到 Linux 并不是很习惯,建议采取此种方式,更何况到现在还有一些软件离不开 windows:比如人人诟病的炒股软件、网银(现在也只有部分银行支持 Linux 客户端)等)。初始的 Linux 基础知识还的靠平时积累学习。我个人接触的是:1、《鸟哥的 Linux 私房菜》;2、《Ubuntu12.04 菜鸟使用手册》(作者:Suribin);3、《Linux 基础命令课程》;4、《Linux 零基础初级教程》;5、《Debian 参考手册》等等不一而足。

Linux 版本也从 Ubuntu8.10 开始,到后期的 10.04~15.04,但并不是每个版本都用。好像是 11.04 版本后界面采用 Unity 装机(笔记本)容易崩溃后就不怎么用了。同期还关注 Debian(冲着它的稳定性)、Fedora(短暂安装和使用过)、Opensuse(短暂安装和使用过)、Veket(安装并使用过,比较适合老旧机子,速度很快的)、Linuxdeepin(一直没用过,听说界面极像 winxp,深度出版)、LinuxMint(现在正使用着)等不同系列的版本。(后来发现,这就好比一个人面对一大桌好菜却什么都想吃一样,结果每一道菜的精美滋味都未尝透,正如曾国藩说过:求业之精在于专一;用功譬如掘井,与其多掘数井而皆不及泉,何若老守一井,力求及泉而用之不竭乎?)当然,经过这么多折腾,方能发现最适合自己的,万事有利有弊啊!

Linux 有个通病,对中文输入法的支持都不是太好,基本系统安装完后,无一例外都要对其配置一番,虽说网上相关教程很多,但都要费一番功夫,这恐怕也是阻碍其在中国大范围推广的原因之一吧(这一点不如 windows 方便)。一般推荐 windows+Linux 双系统。决心较大者可以单 Linux 系统(装个虚拟机 VirtualBox,个人推荐,毕竟免费;或 VM 在里头,然后再装个 windows 即可)。

手头有 16 G 的优盘,所以安装系统均以优盘安装方式(刻盘工具网上多的是,因人喜好而异,我主要用 YUMI)。安装过程一般不推荐联网模式,除非网络速度很快,要不然安装中升级软件过程够你等的。正常情况下,系统安装时间在 0.5~1.0 小时之间,如何安装教程网上大把大把的,建议到相关社区、论坛看看。

装LinuxMint吧,不管怎么说它也是 debian 系的,稳定性应该不错,且又源自 ubuntu(如此看来,岂非是 debian 的孙辈?哈哈),有其庞大的社区及仓库软件支持,拭目以待吧。

安装 LinuxMint17.2 mate,呵呵,我还是小白,挺喜欢用新版的(虽然有意想不到的 bug),再说新主机嘛,考验考验一下。不得不提一下,薄荷开源网,我安装系统后的不少工作就是参照它里面的文章。安装过程持续了1个小时左右,下面就是后期配置及美化的事了,LinuxMint 的配置、美化等事情,都可以参照MINTOS薄荷开源网的教程文章。以我的亲身经历来看,自己对照教程操作,搞 1、2 遍就会了,也能加深对系统的认识和熟悉。

这是我的 LinuxMint 桌面。

我的电脑配置信息。

我在 LinuxMint 中常用的 Skype 聊天、网易云音乐和 Chrome 浏览器。

评论已关闭!

Copyright © 薄荷开源网 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: