A-A+

一孔之见–Linux版本的选择

2012年09月30日 资讯杂谈 评论 13 条 阅读 11,364 views 次

鄙人“浸淫”Linux九年余,折腾过多个发行版的多个版本,对于如何选择合适的Linux作为自己的桌面操作系统,还是有一点点心得,特发出来,给“尘世中迷途的小书童”一点指引哈~~

毫无疑义,桌面Linux首推的是Ubuntu(乌班图)。想当年,我这个忠实的RedHat红帽系粉丝,为何都转向了Ubuntu?无他,Ubuntu安装软件太方便啦。当年在RedHat 9和Fedora Core 1下为了能够播放MP3歌曲,解决依赖问题真是大费周章。Ubuntu把这一切都交给了网络。你想要什么软件,只要在“Ubuntu软件中心”里搜索,鼠标一抖,马上就有。哈哈。

从Ubuntu 11.04开始,Ubuntu推出了自家开发的Unity界面。从很多用户的反馈来看,这个界面主要适合平板电脑等触摸式操作设备,但用在桌面电脑上却实在别扭。目前也是毁誉参半,为此,Ubuntu还流失了不少用户,暂时失去了第一名的宝座。不过,Ubuntu看来是铁了心要把Unity进行到底啦。

如何选择合适的Linux发行版

无论如何,Ubuntu仍不失为一个伟大的Liunx发行版,其后很多的衍生版,各有千秋,各自缤纷,如国内最著名的深度Linux。不管Unity如何倍受诟病,但Ubuntu一直在创新的道路上前行。正如丹青大师所言:学我者生,像我者死。创新才是发展的动力!

LinuxMint,薄荷Linux,名副其实,界面以绿色为主,清新、清爽、清凉。这个勇夺Linux兵器谱排名第一的后起之秀,他的大红大紫,源于Ubuntu推出自家的Unity界面,抛弃了传统的Gnome界面,以至于很多用户流向LinuxMint。 如我等,也是由于实在不喜欢Unity,才转向LinuxMint,或者在硬件支持良好的情况下继续使用Ubuntu 10.04 LTS这个经典版。

LinuxMint基于Ubuntu,完全兼容Ubuntu的源和软件。比如我,安装了LinuxMint后,先把源修改为Ubuntu网易的源,然后安装“Ubuntu软件中心”。

如何选择合适的Linux发行版

LinuxMint延续经典的Gnome2时代的操作习惯,并且开发了自家的MATE界面。这个MATE真不错哦,在Gnome2的基础上有很多创新,确实很符合桌面电脑的操作规律。据新闻,年底将发布的Fedora 18也可能会采用MATE界面。

Fedora(软呢帽,网友戏称“肥多啦”),其前身就是RedHat红帽子。在Ubuntu成名之前,或许RedHat是人们最早听闻的Linux,很多人一直以为RedHat = Linux。直至今日,多数Linux培训机构、很多Linux中文书籍都是以RedHat为讲解系统的。

如何选择合适的Linux发行版

RedHat在桌面领域一直不温不火,但在服务器领域是令人艳羡。RedHat公司是最赚钱的Linux公司,专注于服务器和企业应用领域。Fedora是RedHat推出的社区版,安装软件可以使用yum在线安装,与Debian、Ubuntu的apt工具相似。

说到Linux发行版,不得不提到的是Debian,这个名字在国内容易由于谐音而令人误解,实际上它的中文名应该是“蝶变”。Debian是最早的Linux发行版之一,最近刚好19周年了,而Linux也不过21年。

如何选择合适的Linux发行版

Debian是低调而沉稳的,诸如Ubuntu之类都是源于Debian。当然,在桌面环境的易用性方面,不如Ubuntu和LinuxMint等有优势。

如果你既想要Debian的稳定,又想兼备易用性,那么LinuxMint Debian Edition(LMDE)是一个不错的选择。

如何选择合适的Linux发行版

LMDE保持LinuxMint系一贯的清新、易用,同时像Debian一样可以滚动更新,而不必重装。

简单介绍了上述发行版,现在还有一个关键问题:如何选择一个具体的版本?

以Ubuntu为例,Ubuntu每年发布2个版本,即4月份和10月份各一个。如Ubuntu 10.04 LTS是2010年4月发布的,Ubuntu 10.10 是2010年10月发布的,Ubuntu的命名规则就是如此。每2年发布一个为期36个月的长期支持版本LTS(Long Term Support),非LTS的支持期限为18个月。

是不是选择最新的版本就行啦??
以我的经验来看,新的系统固然好,但并不一定适合自己的机器。

由于Linux下绝大多数硬件驱动都是包含在系统中的,所以只要选择比自己的机器硬件略新的版本即可。以此为界,太旧的版本对硬件支持不好,如Ubuntu 11.10以下的版本对于SNB架构的Intel i3/i5/i7系列处理器自带的核芯显卡支持不好。太新的版本带有很多新的特效、功能,给机器增加不必要的负担,运行效率就低了。

如我的老电脑(Athlon x2 4200+,NF520,2G DDR II 800,HD4650),这基本是2008年的配置了,虽然运行目前最新的Ubuntu 12.04 LTS没问题,但是不如Ubuntu 10.04 LTS实用,所以我在这台电脑上安装的是Ubuntu 10.04 LTS,一直以来运行良好。

总之,选择比机器硬件略新的版本即可。

附:Ubuntu与LinuxMint的对应关系
Ubuntu 10.04 LTS----------------------LinuxMint 9   Isadora
Ubuntu 10.10 ---------------------------LinuxMint 10 Julia
Ubuntu 11.04 ---------------------------LinuxMint 11 Katya
Ubuntu 11.10 ---------------------------LinuxMint 12 Lisa
Ubuntu 12.04 LTS----------------------LinuxMint 13 Maya

  1. 我用的是Arch Linux,喜欢Arch的Rolling Update特性

    原本一直使用fvwm,现在想逐步转向awesome。

    • 滚动更新。Linux Mint Debian Edition也有。Arch不错,有机会也捣腾一下。

  2. 我一直用的也是Arch Linux,但是我又非常的喜欢unity。

    但是arch装unity就显得不伦不类,所以我一直保留了一个小分区的ubuntu 12.04。

  3. 搞那么纠结干嘛,像我一样硬盘多分几个区,全装上。我现在装了opensuse ubuntu mint deepin

    • 大哥,膜拜!哈哈!我弱弱问一下,装那么多Linux版本,是不是swap分区可以共用?(分区的时候每个系统都可以使用这个swap)?

      • 当可以共用。我的就是共用swap的。swap相当于虚拟内存,只要重启系统了,就会被腾出来,另一个系统就可以用啦。

  4. 为嘛我装的mint16,笔记本风扇转得飞起,电池用的也很快,2013年的本本,装了linux mint debian 最新版还是那样受不了了,linux不知从何玩起。

    • 请先说清楚你的硬件配置、Linux版本信息。提问的智慧也很重要哦,那样有助于别人迅速准确判断你的问题所在、并给出建议。

      初步判断,可能是笔记本双显卡的问题吧。双显卡在Linux下真的没啥意义,直接在bios中关闭独显吧。多在站内搜索,会有一些对你有帮助的文章。

  5. 我现在在真机里安装了ubuntu kylin 14.04 慢慢使用吧,熟悉了再换其他版本,不过在安装了Linux后,后面如何系统学习,给点建议吧,

    • 从自身需要出发,去探索解决问题,在解决问题的过程中,就得到了提高。比如,想要QQ,搜索资料、折腾解决吧;桌面操作不习惯,尝试着折腾设置成自己顺手的方式吧……

Copyright © 薄荷开源网 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: