A-A+

新手学堂:LinuxMint版本解析

2013年09月06日 资讯杂谈 评论 7 条 阅读 17,044 views 次

薄荷开源网认为,如果桌面Linux一直满足于作极客的玩具、心血来潮浅尝辄止者的尝鲜品,那么会注定永远小众,更难以有长足的发展。因此,LinuxMint作为一个优秀的桌面Linux版本,必须要接地气,着力发展每一个潜在的Linux用户。这也是薄荷开源网一直想做、也在努力试着做的工作。

今天薄荷叶来讲讲LinuxMint的版本,以期为即将选择LinuxMint,但面对众多版本无所适从或者不知道有哪些版本的朋友提供一点帮助。简明扼要地说,认识LinuxMint的版本可以依照下列层级进行:

1.根据基础系统区分,LinuxMint可分为LinuxMint主版和LinuxMint Debian版。即源于Ubuntu的LinuxMint主版和源于Debian的LMDE(LinuxMint Debian Edition)版。

2.不论是主版还是Debian版,都可以搭载不同的桌面环境,如Cinnamon、MATE、KDE、XFCE等。

3.无论什么版本和搭载任何桌面环境,都还可以分为32位版和64位版。

我们从LinuxMint官网下载的ISO镜像,其文件名很长一串。其实我们从ISO镜像的文件名也可以完整地了解这个LinuxMint的确切版本。如下图,linuxmint-13-cinnamon-dvd-32bit,这个文件名可真够长的,但却使我们对其版本信息一目了然。这个表示是LinuxMint主版,版本号是13,搭载Cinnamon桌面环境,DVD表示其体积超过了普通CD的容量,需要使用DVD刻录(这是由于自带了常用软件和多媒体解码器),32bit表示32位版。因此,我们在表述自己所使用的版本时,经常这样表述:LinuxMint 13 Cinnamon 32bit或者LinuxMint 15 MATE 64bit。

附:什么是LTS?
LTS即Long Term Support长期支持版。LinuxMint主版跟随Ubuntu的脚步,每年发布2个版本,每2年发布一个LTS版,每个LTS版的支持期限是5年,短期版支持期限只有18个月。如2012年5月发布的LinuxMint 13就是LTS版,官方对其技术支持到2017年5月。至于LinuxMint 14、15都是短期版,下一个LTS版将是2014年5月发布的LinuxMint 17。

LTS版和短期版的选择?
一般建议选择LTS版,因为这是官方的主打产品,无论支持期限还是产品质量都更有保障。如果喜欢尝鲜,或者自己的电脑硬件较新,LTS版不支持这些新硬件,也可以考虑使用最新的短期版。关于Linux版本选择与硬件的关系,请参阅《一孔之见-Linux版本的选择》

官方支持期限届满,系统还可以使用吗?
可以。无论LTS版还是短期版,只要在官方支持期限内,官方会经常提供软件更新、错误修复等服务。如果支持期限届满,LinuxMint系统仍然可以用,只不过不再提供软件更新、错误修复等服务了,其最后的更新停留在支持期限届满时。

    • 谢谢兄弟。改版前也在考虑的一个问题,就是网站的定位问题。创立之初定位就是辅助入门为主,而后来逐渐有所偏离了,更多介绍一些适合已经入门者看的技巧和软件。现在觉得那样是不行的,还是要多写些入门文章,适当加点技巧和软件介绍。

  1. 渴望LINUX MINT很久了,今天装上惊艳到了。多谢楼主写的这些入门文章

  2. 看官网上那个Cinnamon 和mate版本还有xfce 选哪个好点呢 只知道是不同的桌面环境。哪个 个人用着好点

    • mate是gnome 2.x的产物和延续,比较朴实。cinnamon是gnome 3.x的产物,是Linux Mint的主打,也漂亮些。xfce是轻量级桌面环境,简洁朴素,适合老电脑。只要电脑不太老,还是用Cinnamon吧

Copyright © 薄荷开源网 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: