A-A+

新手自学Linux的一点建议

2014年05月28日 资讯杂谈 评论 10 条 阅读 6,852 views 次

事先声明,本文以及本站一切关于 Linux 的学习、资料,都是建立在“Linux 桌面”这个基础之上的。如同本站口号“专注 Linux 桌面”,至于 Linux 内核、命令、编程、系统和服务器管理方面,不在此列。

毫无疑问,绝大多数 Linux 爱好者都是通过自学的,因为这个东西既非工作、考试所需,而且还比较小众,也就没有必要去参加收费培训。实际上,也没有收费培训学习 Linux 桌面的课程或学校吧。如果有这个市场,薄荷开源网还魂草可以尝试一下。
01-newbie-question-skill

还魂草作为资深 Linux 桌面爱好者,除了 2004 年刚接触时,那位学长花了 30 分钟匆匆介绍了一下 Linux 安装所需分区、为什么 Linux 文件名那么长等知识,还给了我一套(4 张)Red Hat 8 的安装光盘外,接下来的 10 年,都是自己搜索资料、泡论坛、反复折腾。今天想分享一点个人的体会。
02-newbie-question-skill

1.一点心理准备
我们所用的 Linux 发行版,都是可以免费下载、自由分发的,它不是商业产品,也就不存在售后服务。所以在遇到问题时,不要抱怨为什么没有人给你解决。在论坛提问,或者在线聊天询问他人,也不必苛求别人尽心尽力彻底帮你解决问题,因为他人也没有这个义务。如同众多无名英雄般的 Linux 及开源软件的贡献者,他们几乎都没有任何回报,仅仅凭着理想信念和一腔热忱在持续奉献。
03-newbie-question-skill

是 Linux 及开源社区的人冷漠吗?当然不是。而是作为学习者,应当摒弃“伸手党”的做法,在他们提供的一些做法、思路下去思考、去实践。惟其如此,自己才能得到提高。因为每个人的电脑不一样,问题描述也未必准确,在通过网络咨询的情况下,只能给你一个思路,然后自己去思考和实践。

2.提问的智慧
最初是在 Ubuntu 中文论坛看到这个帖子的标题,觉得非常之好!无论任何领域,提问的智慧非常重要。比如看病就医,一大堆呻吟抱怨,无助于医生正确、迅速诊断,只会令人反感。电脑问题同样如是,只有准确地描述了问题的症状和可疑的方面,才能为判断症结提供有效信息。
04-newbie-question-skill

薄荷开源网还魂草建议,一个高效的提问最好包含三方面信息:系统平台(如果涉及硬件问题,附上硬件配置)、问题具体表现、此前的可疑操作。比如:
我的系统是 Linux Mint 17 Cinnamon 32 位,硬件是 Thinkpad X240 笔记本电脑;
问题:没有无线网卡驱动,“附加驱动”中也搜索不到;
其他:试验过 Ubuntu 14.04/Linux Mint 16 等多个版本仍旧如此。

3.折腾的诀窍
还魂草曾多次和网友们说过,如果英文较好,对于学习 Linux 很有帮助。一是可以加深对 Linux 下命令、提示和出错信息的理解,利于找出症结;二是目前 Linux 中文资料不多,关键资料以英文为主,网络搜索英文资料容易找到解决办法。不过,同学们在大学里忙着找学妹,没过四级的,到了现在也不指望您还专门去学习英语了。
05-newbie-question-skill

四级没过,但一点技巧还是可以运用的。还魂草的经验是,尽量用谷歌搜索英文关键词。既不要用百度,也不要搜索中文关键词(或者像小白那样搜索一句话)。比如,在谷歌搜索 ubuntu thinkpad wireless driver,就很容易找到关于 Thinkpad 无线网卡驱动的资料。资料找出来了,可能无法看懂全文,但是可以找人家给出的解决方案。什么 sudo apt-get, modprboe 等 Linux 下的操作和命令总该认识吧?

此外,多留心折腾过程中出现的提示、错误信息,如果是中文最好,是英文也无妨,可以查查字典找到原因。或者把其中最关键的那句出错信息复制到谷歌中进行搜索,一般也会有所收获。

4.薄荷开源网使用手册
薄荷开源网的定位很明确,既不简单翻译转载一些资讯文章,也不装深沉谈晦涩难懂的命令和系统管理,而是面向有一定计算机动手能力、对 Linux 桌面感兴趣的新手和老鸟。虽然还是只雏燕,但是还魂草仍竭力想做的是:为新手入门提供帮助,为 Linux 桌面老鸟交流提供平台。

join-mintos

当然,也不是多数人都有耐心去翻找以前的文章(这点表扬一下 Sandy 同学),所以有必要介绍一下本站的使用技巧:
1.可以在分类目录中查看相应的文章。虽然分类不够精细,但是大体上还是按照网站顶部的栏目分类的;
2.可以在首页手册搜索框中输入关键词,进行搜索。比如搜索 cinnamon,就会找出相关文章;
3.可以在下方关键词标签栏中点击相应的标签也会找出相关文章;
4.对于新近发表的文章,如果遇到相关的问题,可以在文章后跟帖评论;对于较旧的文章,可以在“微论坛”发帖;如果发现有失效的下载链接,也可以通知还魂草,只要还魂草还有那个文件,就会及时补充下载链接。
5.喜欢在线交流的朋友,您就别加我 QQ 了,那玩意我早已不用。就算加了,我也几乎不上线,更谈不上给您解答了。还是在微论坛发帖或加 Skype 吧。

  1. 从 RSS 直接进来找不到评论的地方。点击 logo 进入首页,在首页导航中点击文章链接才可以评论,新主题还需要调教啊~

  2. 哎呀,被表扬了好开心~额,四级没过那个说的就是我吧,惭愧呀~微论坛,找时间去琢磨

  3. 推荐linux自学的新手们阅读一下《笨兔兔的故事——Linux入门很简单》这本书,深入浅出,如我这般0基础的纯小白阅读起来都毫无压力。完了就可以阅读一下《鸟哥的Linux私房菜 基础学习篇》作为进阶用。这两本书还是蛮不错的~我有上述这两本书的PDF版本,如有需要也可以留下邮箱索要哈~

      • “笨兔兔故事”书籍太入门了以至于我觉得是给初次接触电脑的人用的,但是呢后三章难度突然增长,认真看完前面几章(几遍)的我根本看不懂后面(尤其后两章);当然现在的我就不一样了,我很愿意去看“shell”的那部分,且已经找到了“鸟哥私房菜”网上资料,加入阅读计划中。惰性思维真真很可怕,我邻居伙伴是个蓝领工人每天清闲地上班6小时,下班就说无聊,不找妹子不炒股,奇葩页游玩得自己也蛋疼,我说教他用Linux系统,抛弃危险的XP,他不屑一顾还泼冷水,唉~

Copyright © 薄荷开源网 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: