A-A+

第一印象:为Grub2添加漂亮主题

2014年06月30日 软件技巧 评论 7 条 阅读 13,068 views 次

薄荷开源网曾介绍过为 Linux Mint 添加启动Splash界面,参阅《关于LinuxMint启动Splash闪屏的常见问题》,也介绍过 Grub 的管理工具《Grub配置很简单:Grub Customizer》。虽然追求实用为主,但是启动界面整的好看点,给人第一印象就不错,非常赏心悦目。不至于还被孤陋寡闻者以“Linux 就是类似 DOS 的命令操作系统”等陈词滥调诟病不已。

用过 Linux Deepin、Ubuntukyin 和 Zorin OS 的同学都对他们漂亮的 Grub 2 引导界面所吸引。Zorin OS 8 的 Grub 2 引导界面很漂亮的哦,但是仅限于“主版”Core 版,而 Zorin OS 8 Lite 版被精简了,只剩下黑白灰的单调界面。
01-add-grub-theme

下面薄荷开源网还魂草以移植漂亮的 Zorin OS 8 Core 版的 Grub 2 引导界面主题为例,为那些单调的发行版添加动人的一抹色彩。

把其他发行版中漂亮的 Grub 2 主题目录复制过来,打开看看,原来里面是背景图片、装饰元素和配置文件。Grub 2 的主题目录一般放置在 /boot/grub/ 下。
02-add-grub-theme

然后把整个主题目录复制到本机的规定位置:

sudo cp -r themes /boot/grub/

03-add-grub-theme

随后,编辑 Grub 2 的配置文件,添加一条命令,使 Grub 2 加载指定的主题。

sudo leafpad /etc/default/grub

在该配置文件的末尾,添加如下加载指定主题的命令。注意根据自己的主题名称和文件名酌情修改,以免路径出错。

GRUB_THEME=/boot/grub/themes/Zorin/theme.txt

04-add-grub-theme

配置完毕,保存退出,还要在终端中运行命令,更新一下 Grub 2 的配置,使刚才的设置生效。

sudo update-grub

05-add-grub-theme

此时,重启电脑,如无意外,新主题就生效了。手机拍摄效果不好,实际上这个主题非常漂亮。
06-add-grub-theme

与更换启动Splash类似,我们举一反三,可以安装系统的要求,把图片替换为自己的照片或者其他图片,轻松实现个性化,有兴趣折腾的朋友不妨一试。

Copyright © 薄荷开源网 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: