A-A+

Aegisub:Ubuntu/LinuxMint字幕编辑小能手

2018年08月21日 软件技巧 阅读 1,517 views 次

之前薄荷站长介绍过在 Ubuntu/LinuxMint 下使用 Gnome Subtitle 制作、编辑字幕,但是在最新的 Ubuntu 18.04 / LinuxMint 19 系列系统中,这个软件被移除了。

为此,薄荷站长想要寻找好用的图形化字幕编辑软件,先是尝试了软件源中自带的 Subtitleeditor(字幕编辑器),看上去功能和 Gnome Subtitle 差不多,但是使用起来还是智能化程度不高。

经过搜索,发现有国外网友推荐 Aegisub(抱歉,这个名字不知道该怎么念哈),Aegisub 为 Ubuntu 16.04 - Ubuntu 18.04 提供了 PPA,直接安装之:
sudo add-apt-repository ppa:alex-p/aegisub
sudo apt update
sudo apt install aegisub aegisub-l10n

安装后启动 Aegisub,这个软件看上去功能还比较强大,且 90% 以上已经中文化,界面也很直观,简单摸索一下就能上手。

要为一个视频制作、编辑字幕,可以新建字幕或打开已有的字幕,在 Aegisub 中进行编辑、调校。

然后打开匹配的视频。

如图所示,上部左侧是视频同步预览,右侧是音频波形图,可以根据对白的音频波形校正字幕。下部是每一行字幕的编辑区域。

选中某一行字幕,然后拖动视频预览指针到准确的位置(可以用左右光标微调关键帧),然后按下快捷键 CTRL+3 为该行字幕设置开始时间,按 CTRL+4 设置结束时间。

设置好一行后,按光标下箭头,移动到下一行字幕,然后鼠标右键“使时间连续(更改开始时间)”,即可把本行字幕开始时间设置为上一行的结束时间。然后再用视频预览指针进行微调、用 CTRL+3 和 CTRL+4 设置准确的开始结束时间。

重复上述操作,即可把字幕时间设置准确。当然,在音频波形图下方还可以编辑字幕内容和样式。薄荷站长初步体验感觉,Aegisub 功能强大,智能化程度较好,算是 Linux 下比较优秀、好用的字幕编辑软件了。

评论已关闭!

Copyright © 薄荷开源网 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: