薄荷福利:真正的百度网盘Linux版实测

支持 Linux 的网盘并不少,但是以国外的居多。国内的金山网盘之前也支持 Linux,而且还挺好用的,但可惜后来金山网盘自身关闭了。作为国内网盘界的老大–百度网盘,一直没有推出官方的 Linux 客户端。尽管有程序员开发过 Bcloud 这样的神器,奈何由于技术、法律、开发者个人精力等原因,难以为继。Wine 版的百度网盘虽然功能完整,但是比较卡顿,用户体验不好。

最近,薄荷站长无意中发现,百度网盘悄悄地推出了官方版 Linux 客户端。虽然官方注明仅支持中标麒麟系统,其软件包格式为 RPM,但是只要有原生的 Linux 版,要移植到其他发行版,总还是有一线希望的。

果不其然,经过一番折腾,薄荷站长将百度网盘 RPM 安装包打包成了 DEB 包,以便于在 LinuxMint/Ubuntu/Debian 等发行版使用。经过站长实测,在 LinuxMint 19.1 64 bit 系统上安装百度网盘 DEB 包,无任何依赖问题,安装、使用一切正常!

为了方便广大 LinuxMint/Ubuntu 用户,特将站长打包版百度网盘DEB包分享给大家。这也算是本站的一点小福利哈。
链接: https://pan.baidu.com/s/1cDnOKDyNoH5xsUMuYgvVKw 密码: 1fk1

启动百度网盘 Linux 版,界面清爽、简洁,站长分析可能系采用 Electron 技术创建。

登录后会发现这个版本比 Windows 版更简单易用。

上传文件,能够调用 Linux 系统自身的文件管理器,这一点非常不错。

上传也有进度显示。

站长测试了一下,百度网盘 Linux 版不支持网盘视频文件预览。

百度网盘 Linux 版默认下载路径为主目录下的 baidunetdiskdownload,这文件夹名字可够长的。

既然是官方版,下载速度肯定也是受限的,鼓励大家充值会员嘛。

文件分享功能也与 Windows 版无异。

一键复制分享链接,VERY GOOD!

右上角的螺母按钮是设置选项,虽然除了默认路径和通知之外没啥好设置的。

测试小结:百度网盘 Linux 版界面简洁清爽,功能大体完整,运行流畅稳定。美中不足的是:没有托盘小图标、查看我的分享还是跳转到网页、不能预览视频。总得来说,百度网盘 Linux 版开了一个好头,希望越来越多的软件能够提供 Linux 版。