A-A+

BleachBit:Linux下的清道夫

2013年09月02日 软件技巧 评论 1 条 阅读 6,388 views 次

在Ubuntu 11.10之前版本,系统自带了一款垃圾清理软件--电脑清洁工,可以很便捷地清理日常使用过程中产生的冗余的临时文件等。

在Ubuntu 11.10之后的版本中,系统默认没有搭载这个电脑清洁工了,但是用户可以通过安装另外一个更强大的管理软件来做这项工作,这就是Ubuntu Tweak。实际上,垃圾清理仅是Ubuntu Tweak一个非常小的附加工具。

而在LinuxMint或其他发行版中,没有搭载专门的垃圾清理软件。虽然LinuxMint等Ubuntu衍生版都可以安装Ubuntu Tweak,但毕竟Ubuntu Tweak很多功能和设置是专门为Ubuntu的Unity桌面准备的,所以LinuxMint安装Ubuntu Tweak意义不大。今天薄荷开源网介绍的主角是BleachBit,另一款优秀的垃圾清理软件。

BleachBit能够清理电脑上的临时文件,减少非必要的文件,腾出磁盘空间和改善系统运行效能。BleachBit相当于Windows下的CCleaner,一样地非常强大好用。目前BleachBit最新版本是0.9.6。

如果你是一个非常追新的Linux用户,你正在使用最新的Ubuntu 13.10/LinuxMint 16的测试版或者Debian Sid,那么恭喜你,这几个最新的系统官方源中已经收录了BleachBit。你只需在“软件中心”(软件管理器)或者终端中安装BleachBit即可。
sudo apt-get update
sudo apt-get install bleachbit

如果你是Ubuntu 12.04-13.04/LinuxMint 13-15的用户,请采用如下步骤安装BleachBit。
1.下载BleachBit的deb包
For Ubuntu 13.04下载地址    For Ubuntu 12.10下载地址    For Ubuntu 12.04下载地址

2.使用GDebi安装BleachBit。
关于使用GDebi安装deb包的优势,薄荷开源网已经多次强调。在终端中使用 dpkg -i安装deb包,不会自动解决依赖问题,反而会导致软件源出错,需要再次使用apt-get install -f进行修复。而使用GDebi安装deb包,不但是直观简便的图形操作,而且可以自动下载需要的依赖软件,解决依赖问题,并且不会对软件源造成破坏。

安装BleachBit之后,它会正确地在 主菜单--系统管理 中创建启动器,如图可见,BleachBit有两种模式:普通用户模式和管理员模式。

启动BleachBit的普通用户模式,第一次启动弹出的首选项窗口,默认设置即可。

在左侧勾选所要清理的内容,栏目非常丰富,除了apt、bash等可能产生临时文件的系统部分,还有针对chromium、firefox浏览器、pidgin、skype聊天等常用软件的清理。而在勾选到一些可能耗时较多的栏目时,还有贴心的提示。

如图所示,这是清理结果显示。结果显示很详尽,对于无法清理的,也会给出原因。

我们再看看BleachBit的管理员模式。界面与普通模式无区别,仅仅是左侧的可清理栏目不同。管理员模式下只针对系统部分进行清理,对于浏览器、聊天软件等日常应用软件不做清理。

试用下来,薄荷开源网认为BleachBit清道夫非常简洁而实用。不但中文化较为到位,操作提示、人机交互也比较完善,清理栏目丰富,清理速度也不错,真不失为系统“洁癖者”的必备工具。

Copyright © 薄荷开源网 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: