联系薄荷
A-A+

LinuxMint/Ubuntu安装使用Btsync同步技巧

2017年03月20日 软件技巧 阅读 3,268 views 次

Btsync 是什么?
简单地说,Btsync 就是利用 BT 下载的 P2P 技术,在不同的电脑之间同步、分享文件的工具。

一般而言,我们要向其他电脑分享文件,有多种方法,比如网盘、邮件、聊天软件等。但是都有各自的不足,比如网盘,用户必须先把文件上传到网盘,再分享链接给他人。目前免费的网盘已经不多,仅存的也限速严重。分享大文件,着实不太方便了。

而 Btsync 则是采用点对点技术,不需要中心服务器,连接成功后,电脑 A 分享的文件直接传给电脑 B。而且加入的人越多,速度越快。目前有一些网友建立了专门的 Btsync 资源分享网站,如 http://www.btsynckeys.com/,欢迎大家尝试这种新的下载方式。

在 LinuxMint/Ubuntu 下如何安装 Btsync(现在改名叫 Resilio Sync),有 2 种方法:
1.官网下载安装包,解压即可运行。但是没有软件图形界面,需要在浏览器中管理。
2.使用 PPA 安装 Btsync 及软件图形界面,同时还可以使用浏览器管理。请参阅 Linux 红联的文章: http://www.linuxdiyf.com/linux/25337.html

安装 Btsync 后,它会随系统启动。如图所示,点击托盘中的 Btsync,选择“Open BitTorrent Sync”,即可打开 Btsync 的软件图形界面。
01-btsync-usage

Btsync 界面非常简洁,虽然中文化不完整,但是很简单易懂,只有三个标签页面和寥寥几个按钮:
Folders:文件夹。指发布共享或者正在接收共享的文件夹。
Devices:设备。指与本机连接的其他设备。
Preferences:参数。本机设置参数。
02-btsync-usage

在 Preferences 里可以设置本机名称。如果不清楚其他参数含义,请不要随意修改。
03-btsync-usage

现在我们开始使用 Btsync。在 Folders 页面,点击添加按钮,在这个添加共享的界面,使用如下:
1.发布共享:点击“Choose”选中欲共享的文件夹,并且点击“Generate”生成密钥。
2.接收共享:把别人提供的密钥粘贴到”Shared secret“,点击”Choose“选择保存文件夹。
04-btsync-usage

如图所示,薄荷站长发布一个文件夹的共享。
05-btsync-usage

Btsync 提示文件夹非空,是否继续,点击”是“继续。
06-btsync-usage

添加了共享后,可以用鼠标右键对起设置相关参数。如图所示:
Copy secret:复制密钥
Connect mobile device:链接到移动设备,生成二维码。
Show folder preferences:显示文件夹参数。
07-btsync-usage

如图所示,在 Show folder preferences(显示文件夹参数)界面,你所发布的共享文件夹有 2 个密钥:
Full access secret:完全访问密钥。
Read only secret:只读密钥。为免数据被他人删除,我们一般只给别人提供只读密钥。
08-btsync-usage

在共享文件夹的参数页面,建议勾选”Search DHT network“。
09-btsync-usage

在 Btsync 的托盘图标中,点击选择”Open Web UI“,即可打开网页管理页面,而且可以切换中文,功能完整。
10-btsync-usage

最后,如果使用官方版的 Resilio Sync,解压运行后,打开浏览器,输入 localhost:8888,设置一个用户名和密码后,即可进入管理页面。
11-btsync-usage

不得不说,薄荷站长最近因为定制系统等大文件的分享问题而伤脑筋。目前比较靠谱的是通过 MEGA 云盘分享,如果参与人数较多,也可以使用 Btsync。

-------------------------------------------------------

补充:
经过薄荷站长测试,上述 Linux 红联的关于使用 PPA 安装 Btsync 及其图形界面的方法,在 LinuxMint 下无效。因为该 PPA 不支持 Ubuntu 16.04,而 LinuxMint 对 PPA 要求严格,导致无法添加该 PPA。而 Ubuntu 16.04 却是可以的。

为此,薄荷站长研究了纯手动添加 PPA 的方法。具体如下:
1.创建btsync的软件源文件
cd /etc/apt/sources.list.d/
sudo xed btsync.list
内容如下:
deb http://ppa.launchpad.net/tuxpoldo/btsync/ubuntu trusty main
deb-src http://ppa.launchpad.net/tuxpoldo/btsync/ubuntu trusty main
12-btsync-usage

2.刷新apt缓存
sudo apt update
13-btsync-usage

3.提示Btsync的PPA缺少公钥,我们手动添加公钥
下载公钥:gpg --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv D6D9510DD294A752
导入公钥:gpg --export --armor D6D9510DD294A752 | sudo apt-key add -
14-btsync-usage
15-btsync-usage

4.再次刷新apt缓存
sudo apt update

5.安装Btsync
sudo apt install btsync-common btsync-gui

16-btsync-usage

评论已关闭!

Copyright © 薄荷开源网 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: