联系薄荷
A-A+

Cryptocat:斯诺登的安全聊天软件

2017年06月21日 软件技巧 阅读 1,015 views 次

Cryptocat 是啥?Cryptocat,俗称“加密猫”,是一款非常注重安全的聊天软件。美国前中情局员工斯诺登在躲避美国政府追捕过程中,就是使用 Cryptocat 与记者联系。Cryptocat 加密猫一举成名。

当然,Cryptocat 加密猫并非浪得虚名,其在“电子前沿基金会 EEF”的多款聊天软件安全测试中,荣获第一名(满分)!国内介绍文章在此:http://www.2cto.com/article/201411/355285.html

闲话少叙,在 Linux 下如何安装使用 Cryptocat 加密猫呢?我们可以到官网 https://crypto.cat/ 下载安装文件包。Cryptocat 加密猫目前支持 Linux、Windows、Mac。在手机端,据说还支持 iOS,但对于 Android 的支持仍在开发中。

下载后,解压即可运行。运行如图所示,这是登录界面,虽然是英文,但是简洁易懂。分别是账户、密码、记住我、登录按钮、创建账户。
01-cryptocat-linux

由于是第一次使用 Cryptocat 加密猫,我们需要先创建一个账户。既然是主打安全、隐私,Cryptocat 加密猫的注册不需要用户任何信息,手机号码、邮箱都不需要。点击“Create Account”链接到 Cryptocat 加密猫官网注册页面。输入账户名和密码(最少 12 位),勾选人机验证“I'm not a robot”。
02-cryptocat-linux

如同 12306 购买火车票,人机验证也要求你选择某些图片,比如请选择所有汽车的图片、请选择所有交通指示牌的图片。选择完毕,点击“VERIFY”验证按钮。
03-cryptocat-linux

验证完毕,点击“Create User”创建用户,稍等片刻,即可创建成功。TIPS:如果挂着科学上网工具,速度会更快。
04-cryptocat-linux

如图所示,账户创建成功。
05-cryptocat-linux

关闭浏览器,回到 Cryptocat 加密猫登录界面,登录进入。首次登录会要求设置头像,随便选择一个即可。
06-cryptocat-linux

接下来,我们开始添加好友。注意:Cryptocat 加密猫添加好友不是在好友列表顶部的搜索栏,而是在程序菜单的“Account”中“Add Buddy”添加好友,然后,输入好友账户名,点击“Send Buddy Request”发送好友请求。
07-cryptocat-linux

如图所示,收到好友验证请求。点击“Accept”接受即可。
08-cryptocat-linux

添加好友后,即可开始聊天了。如图所示,文字聊天、发送表情都没问题,而且速度挺快。
09-cryptocat-linux

发送文件功能,这个可以有。
10-cryptocat-linux

可能由于 Cryptocat 加密猫使用 P2P 技术,没有中心服务器离线存储文件,所以发送文件速度有点慢。
11-cryptocat-linux

这个不是视频聊天,而是发送录制视频、音频。点击蓝色的对勾录制完毕并发送。
12-cryptocat-linux

如图所示,对方马上就收到了录制的视频,可以直接在聊天窗口播放,还可以全屏播放。
13-cryptocat-linux

使用鼠标右键,还可以保存视频到本机。
14-cryptocat-linux

Cryptocat 加密猫没有单独的清理聊天记录功能,而是关闭聊天窗口即自动清理聊天记录。
15-cryptocat-linux

如图所示,关闭聊天窗口后再次打开,聊天记录就没了。而且,在对方离线时,可以显示对方最近一次上线时间。
16-cryptocat-linux

Cryptocat 加密猫的安全性是经过了考验的,值得信任。其界面也非常简洁,并且直观易用,功能强大,除了暂时没有完善的手机客户端(Android)外,其他方面都非常不错。

前几天还有网友在 qTox 上问站长,Tox 和 Cryptocat 加密猫哪个更好。目前来看,单纯 PC 平台比较,二者都非常安全,但是 Cryptocat 加密猫在易用性上显然更好!而且,在站长公司防火墙内,Tox 老是掉线,而 Cryptocat 加密猫却非常稳定!站长推荐,必属精品。站长 Cryptocat 加密猫 ID:mintos,欢迎来扯淡!

4 条留言  访客:2 条  博主:2 条

  1. avatar 还魂草

    😛
    薄荷网重新开启评论后第一篇文章,站长自己做沙发!

  2. avatar Linux_Fant

    站长,我又来了!
    高中没什么时间上网了。
    习惯了OI的日子,突然习惯了debian gnome那种原汁原味的linux,瞬间明白,原来linux都是一样的,一样的宏内核,一样的c/c++软件库,不过呈现形式不同罢了。
    对站长的网站从来都表示支持,但确实网站更新次数太少了。希望可以以软件介绍为主,介绍一些大家更有需求的软件。
    最后,对站长开启评论表示支持,哈哈!

    • avatar 还魂草

      谢谢朋友支持!工作忙,只能利用业余时间更新。

      • avatar Linux_Fant

        还朋友呢,我是LYM

评论已关闭!

Copyright © 薄荷开源网 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: