A-A+

不老传说:Linux原生版ICQ聊天教程

2016年04月19日 软件技巧 评论 3 条 阅读 4,021 views 次

还记得 ICQ 否?

在上个世纪 90 年代,互联网刚刚兴起的时候,ICQ 是风靡全球的即时聊天软件。

那时候薄荷开源网站长刚触网,也试着注册了一个 ICQ 号,可是由于当时英文不行,ICQ 也没有中文版,所以没有深入使用。随着 90 年代末期“国产 ICQ”--OICQ(QQ 的前身)的问世,大家都跑去玩 QQ 这个中文版的聊天软件了。

作为铁杆 Linux 用户,站长还魂草一直在寻找支持 Linux 的、好用的聊天软件。之前介绍的 Tox,虽然也不错,但是对于普通用户来说,尤其是英文不好的朋友,上手有点难度,而且 Tox 无法发送离线消息。
那么 ICQ 呢?站长还魂草去年测试的时候,并没有发现 Linux 版,而 Pidgin、Empathy 等虽然支持 ICQ 协议,但是仅有最简单的文字聊天功能。

近日,经朋友推荐,再次了解 ICQ,居然被惊艳到了!ICQ 官方提供了包括 Linux 在内的全平台支持!

闲话少叙,我们开始测试 Linux 版的 ICQ。先到 ICQ 官网 https://icq.com/linux/en 下载 ICQ,根据自己系统选择 64 位或 32 位。
01-icq-linux-guide

下载后发现,Linux 版 ICQ 只有一个程序文件,不需要安装。当然,我们先用鼠标右键点击 icq 程序文件,查看属性,添加执行权限,勾选“允许作为程序执行文件”。
02-icq-linux-guide

然后,双击运行 ICQ,看到 ICQ 的注册/登录界面,非常简单。虽然是英文的,但是很好懂。默认需要手机号码注册,输入手机号码,点击“Continue”(继续)按钮,ICQ 会向你的手机发送 4 位数字的短信验证码,填写验证码即可注册成功,并进入 ICQ。
03-icq-linux-guide
如果已经有了 ICQ 号码,请点击下方的“Login with UIN/Email”(使用 ICQ 号码或邮箱登录)。

如图所示,使用 ICQ+密码 的方式登录。那个“Keep me signed in”相当于“自动登录”的意思,为了安全起见,建议不要勾选。输入 ICQ 和密码后,点击“Start messaging”(开始聊天),即可登录进入 ICQ。
04-icq-linux-guide

登录进入 ICQ 发现,新版的 ICQ 应该是重写了界面,扁平化控件、小清新配色,而且类似 Telegram 的界面布局,不得不承认,俘获了站长还魂草的“草心”!看 ICQ 主界面,左侧是好友列表和设置按钮,右侧是消息窗口,简洁明了,一看就会用。
05-icq-linux-guide
ICQ 主界面左下方三个按钮分别为:最近联系人、全部联系人、设置。

进入 ICQ 当然先要添加好友。点击 ICQ 主界面左下方中间的按钮(全部联系人),再点击联系人列表顶部的加号 Add contact(添加联系人),然后在右侧输入好友的 ICQ 号,并点击 Search(搜索),即可找到好友。然后点击该好友附近的绿色加号,即可发送添加好友请求。
06-icq-linux-guide

ICQ 还支持昵称搜索。如图所示,在添加好友的页面中输入 linux,即可搜到所有昵称中含有“linux”的 ICQ 用户。
07-icq-linux-guide

ICQ 的表情符号非常丰富,而且做了分类,真是卖萌装傻利器!
08-icq-linux-guide

点击聊天内容输入框旁边的回形针按钮,可以发送文件或图片。美中不足的是没有截屏发送功能。
09-icq-linux-guide

如图所示,如果发送的是图片,会显示在聊天窗口中。

10-icq-linux-guide

在群聊窗口中,点击右上角的省略号按钮,可以对该群进行一定操作,简单解释如下:
Favorite contact:标记为最喜欢的联系人
Turn off notifications:关闭通知提示
Change wallpaper:更改背景图片
Add to chat:添加其他好友到群聊
Ignore:忽略,应该是屏蔽的意思
Quit and delete:退出并删除
11-icq-linux-guide

点击群聊窗口右上角的添加成员按钮,可以添加其他好友加入该群。如图所示,勾选好友,然后点 Done(完成)即可把好友拉进来。
12-icq-linux-guide

在与好友的私聊窗口中,也有设置选项,与群聊窗口稍有不同,多了 2 个选项:
Profile:查看好友资料
Report spam:举报垃圾。针对滥发广告的人或者机器人
13-icq-linux-guide

再看看私聊窗口。必须要说明的是:目前 Linux 版 ICQ 无法输入中文,在 ICQ 中,Fcitx、ibus 等输入法都无法启用,(与 Telegram、qTox 类似,都是 Qt5 的缘故),希望能够很快得到解决。当然,你可以在其他窗口中输入中文,然后剪切粘贴到 ICQ 中来。
14-icq-linux-guide

我们再来看看 ICQ 的设置选项。点击 ICQ 主界面左下方的齿轮按钮,左侧即显示设置选项。
15-icq-linux-guide

设置选项中,My profile 是设置本人的个人信息,右侧会显示自己的 ICQ 号,昵称、生日、性别等。如果要修改头像、昵称等,点击右上角昵称旁边的 Edit profile(编辑档案)。然后会启动浏览器,自动链接到 ICQ 网站。也就是说,Linux 版 ICQ 只能在 ICQ 的网页上修改个人资料、设置头像。btw,手机版 ICQ 可以在本机修改个人资料。
16-icq-linux-guide

设置选项之 General(通用设置),主要是设置通知提示、文件保存目录、快捷键、是否显示聊天记录、语言支持。(不要看了,没有中文)
17-icq-linux-guide

设置选项之 Wallpapers(墙纸),设置聊天窗口背景图片。
18-icq-linux-guide

设置选项之 Notifications(通知提示),设置声音提示、弹出窗口、显示通知消息。
19-icq-linux-guide

还有一个问题需要特别说明,默认使用手机号码注册 ICQ,是没有设置密码的。为了要设置密码,必须要到 ICQ 官网,点击顶部的“Password recovery”(密码恢复),然后按照提示,逐步操作。
20-icq-linux-guide

如图所示,输入 ICQ 号和网页验证码,然后下一步,ICQ 会向你手机发送短信验证码,确认后即可修改密码。
21-icq-linux-guide
注意:ICQ 的密码要求至少 8 位,数字和字母组合,且大写字母和小写字母都要有。

稍事小结一下,
ICQ 的优点:
1.界面清新简洁,使用简单。
2.功能齐全。
3.老牌聊天软件,稳定可靠。
4.支持全平台:Linux、Windows、Mac、安卓、iOS、塞班、java。

Linux 版 ICQ 缺点:
1.没有中文界面(Windows 版的也没有。手机版的有中文界面)
2.暂时无法输入中文。

好了,关于 Linux 版的 ICQ 就介绍到此。
本来站长还魂草最喜欢的是 Telegram,可惜被墙。在苦苦求索之际,原生 Linux 版、颜值还较高的 ICQ 来了。那么,就你啦,ICQ 将是薄荷开源网站长主力聊天软件了。
欢迎添加薄荷开源网站长 ICQ 号:676854136

Copyright © 薄荷开源网 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: