联系薄荷
A-A+

ieaseMusic:有逼格的网易云音乐

2017年11月21日 软件技巧 阅读 929 views 次

MINTOS,薄荷开源网( http://www.mintos.org ),致力于 Linux 桌面推广应用。
MINTOS,薄荷开源网( http://www.mintos.org ),唯一 LinuxMint 中文原创知识网站。

近日,国产 Linux 商深度与网易合作开发的“网易云音乐 for Linux”发布了最新的 v1.1 版。这本是好事,但奈何 v1.1 版无法在 LinuxMint 上运行。在此,MINTOS 站长建议 LinuxMint 用户,可以继续使用网易云音乐 for Linux v1.0 版,或者使用替代品,比如本文要介绍的 ieaseMusic。

ieaseMusic 的开发者主页在此:https://github.com/trazyn/ieaseMusic
难能可贵的是,ieaseMusic 本意是做 Mac 下的网易云音乐,但是也提供了对主流 Linux 发行版的支持,比如对 Ubuntu/LinuxMint 提供了 Deb 包,对 Fedora、RHEL 提供了 RPM 包,还提供了任何发行版都可用的单文件绿色版 Appimage。
如果无法从 ieaseMusic 开发者主页下载,可以从 MINTOS 站长提供的百度网盘地址下载:
ieaseMusic DEB 包:链接: https://pan.baidu.com/s/1ge5fvQb 密码: 4p3d
ieaseMusic Appimage 免安装版:链接: https://pan.baidu.com/s/1cEZn8U 密码: 9zcy

安装了 ieaseMusic 后,可以在 菜单--其他 中找到。为何不是放在“影音”子菜单中?这是一个小瑕疵,本文后面 MINTOS 站长会介绍如何修正。

启动 ieaseMusic 会自动播放某个歌单。在 LinuxMint 下,通知显示也正常,而且是系统原生的。

ieaseMusic 不能调整窗口大小,但是可以通过鼠标滚轮左右浏览推荐的歌单。

点击下方的专辑小封面,进入播放详情。ieaseMusic 目前暂不支持歌词。

点击右上角的左边第一个按钮,查看歌单详情。

右上角第二个按钮是主选项按钮,提供了登录、返回主页、搜索、歌单、榜单、我的频道功能入口。虽然 ieaseMusic 没有中文界面,但是都是一些非常简单的英文单词,使用起来毫无障碍。

如图所示,这是搜索功能,支持歌手、歌名、专辑名搜索。

如图所示,这是所有歌单,分类非常丰富。

这是榜单。

登录界面,目前 ieaseMusic 仅支持手机号码登录。

在 ieaseMusic 的任意界面使用鼠标右键可以弹出系统菜单。

在 ieaseMusic 系统菜单的 Preferences(参数)里提供里一些简单的设置选项,也是通俗易懂。MINTOS 站长在截图中翻译如下:

现在我们看看如何把 ieaseMusic 的启动器放置在 菜单--影音 中。在终端中使用如下命令,编辑 ieaseMusic 启动器代码。我们需要修改的是 Categories 这个参数。
sudo xed /usr/share/applications/iease-music.desktop

如图所示,把 Categories 的参数改为 AudioVideo(注意大小写)。代码写对了会自动变成红色。

修改后保存退出,再次打开菜单,ieaseMusic 的启动器就乖乖地躺在“影音”子菜单中了。

说实在的,一开始用 ieaseMusic 可能有点不习惯,其实内容与官方的网易云音乐是一样的,只是操作方式、界面布局的差异。MINTOS 站长猜测,应该是网易云音乐开放了 API 接口,任何有能力的开发者都可以调用该 API 接口开发自己的“网易云音乐”客户端。
再次提醒各位 LinuxMint 用户:
LinuxMint 用户如何使用网易云音乐?
方法1:安装网易云音乐 for ubuntu v1.0 版。
方法2:安装 ieaseMusic 第三方网易云音乐客户端。

评论已关闭!

Copyright © 薄荷开源网 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: