自由办公说:LibreOffice添加中文标点扩展

LibreOffice 功能比较强大、完整,完全可以胜任绝大多数普通用户的办公需求,只是由于我们学习的都是 MS Office,对于 LibreOffice 不同的界面布局、操作方式、快捷键等需要一定的时间来适应。

为了表示对自由软件的支持,薄荷开源网站长决定重头开始好好学习 LibreOffice,并拟在以后的工作中尽量使用 LibreOffice 办公。

站长支持的实际行动就是,在某宝买了 3 本 LibreOffice 教程,都是台湾人写的,直接从台湾发货、顺丰邮寄过来的。

在使用 LibreOffice 办公的过程中,经常会用到 【】℃ 等中文标点符号或单位符号,如果输入法里不能输入的话,只能在 LibreOffice 的插入特殊字符里去寻找,颇为不便。今天,站长要介绍的就是,为 LibreOffice 添加一个扩展,使其能够快速插入常用中文标点符号。

打开 LibreOffice 菜单栏–工具–扩展管理器。

在扩展管理器里,点击“联机获取更多扩展”。

然后会自动到了浏览器,跳转到 LibreOffice 的扩展搜索页。在搜索栏里输入 chinese,我们需要的扩展叫做“Chinese Punctuation Marks Toolbar”。

点击进入该扩展的详情页面,点击下载。LibreOffice 扩展非常小,只有数十 KB。

下载扩展后,再次回到 LibreOffice 的扩展管理器,点击添加,然后选择刚才下载保存的扩展,阅读完毕许可协议,点击“接受”,即可安装。

安装扩展后,关闭 LibreOffice,再次打开 LibreOffice,主界面就多了一条中文标点符号工具栏了。点击中文标点符号工具栏上的工具,比如粗体中括号、书名号等,它会自动成对插入,非常方便。点击工具栏最左侧的拖动条,还可以自由拖动位置。

欢迎大家使用 LibreOffice 办公,为自由软件贡献一份力量,尤其是那些简单办公需求的用户,LibreOffice 绝对可以胜任!