A-A+

可替代QQ的安司密信:安全纯粹的全平台聊天软件

2018年04月12日 软件技巧 阅读 3,545 views 次

安司密信是啥?安司密信是国内开发的主打安全的全平台聊天软件,原生支持 Linux、Mac、Windows 电脑平台和苹果 iOS、安卓 Android 手机平台。安司密信官网为 http://www.akey.me/

大约在前年,就有网友向 MINTOS 站长推荐过安司密信。经过站长实测,发现当时的安司密信还不太成熟,电脑端功能很弱,手机端也比较难用,所以当时没有撰文推介。现在,安司密信已然较为完善了,经过改进,也比较符合一般用户使用习惯。

最近,也有网友疑惑站长为何总是喜欢倒腾各种聊天软件,或者对安司密信这类国产软件的安全性提出质疑。这些都无可厚非,站长需要说明的是,我们普通 Linux 用户,并非“敏感人士”,也不讨论敏感话题,有好用的全平台原生聊天软件当然可以选择。试想,Linux 用户 10 多年来不是一直对于没有 Linux 版 QQ 耿耿于怀吗?而且关于 WineQQ 的各种努力从未间断。QQ 的安全性,想必大家都是有所耳闻的。现在好了,有了合适的全平台聊天软件,而且各种功能不比 QQ 逊色,我们为何不给它一个机会呢?

我们还是来看看如何使用安司密信吧。手机用户可以直接在手机自带的应用商店搜索安装安司密信,电脑用户直接在其官网下载即可。安司密信的 Linux 是一个免安装的压缩包,下载后,解压到主目录下,双击安司密信主程序,即可运行。

启动安司密信,如图所示,简洁的登录、注册页面。

注册安司密信需要手机号码+短信验证码,非常简单快捷,几秒钟即可完成。注册并登录后,可以设置密信号(类似于微信号),后续就可以用密信号+密码进行登录,不必每次都使用手机号+短信验证码。

这是使用密信号登录的界面。

登录后的安司密信界面。非常简洁,而且有点 Telegram 的影子。

与微信类似,安司密信可以自动探测手机通讯录里已经注册了安司密信的用户,当然也可以通过输入他人的手机号、密信号手动添加好友。如果开启了探索开关,可以看到如图所示的界面。不要惊慌,这些不是你的好友,而是类似于 QQ 的“在线用户”,就是那些已经注册了安司密信的人。

点击某个,可以添加为好友。

这是设置页面,可以设置自己的密信号、地区和各类功能选项。国产软件使用起来没有任何障碍。

如图所示,两处都有安全模式开关,可以关闭/开启消息加密。

可以通过搜索加入群组或频道。创建群组也非常简单,如图所示。

输入群组名称,设置群组图片。

可以在创建向导中添加群成员,也可以不添加,等创建好之后再添加。

现在我们来试一下安司密信的聊天功能。诸如 Skype、Wire 等 Linux 下口碑不错的聊天软件,都没有提供国人常用的截屏功能,而是需要通过 Linux 系统自身的截图键+粘贴快捷键来实现。安司密信考虑到了国人的使用习惯,截屏功能与 QQ 一致。

截屏发送,非常便捷。

表情符号是开源方案,也还算丰富。

对于聊天消息,可以删除(让自己看不见),可以远程销毁(让所有人看不见),还可以收藏到密云。所谓密云,就是安司密信为用户免费提供的2GB云空间,可以用于手机和电脑同步、传送文件、消息等。

看看安司密信的群组功能,感叹还是它最懂国人心思啊,非常强大。站长一直对 Skype 孱弱的群组管理不满意。

更多安司密信的功能和使用技巧,由大家来探索发现。

末了,站长想再次强调的是,我们一直期待腾讯能够推出功能完整的 Linux 版 QQ,以让中国 Linux 用户能够愉快地聊天,既不必受 WineQQ 的折磨,也不必“委屈”自己去用别扭的国外聊天软件。站长甚至曾经期待过 Deepin 的“深谈”快点推出,并成为 Linux 用户的首选聊天软件。如今安司密信已经做得非常不错了,我们不妨试着将它当作主力聊天软件。只有真正长期地使用,才能检验这个软件的优劣。

评论已关闭!

Copyright © 薄荷开源网 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: