A-A+

DraftSight:Linux下完美的AutoCAD

2015年04月27日 软件技巧 评论 24 条 阅读 19,588 views 次

对于设计工程师(攻城狮)来说,AutoCAD就像爪子一样必不可少。Linux下不是没有CAD类软件,比如LibreCAD、FreeCAD等,但是我们选择软件的时候不得不正视AutoCAD的垄断地位,所以选择标准无奈的加上一条,兼容AutoCAD格式。达索公司出品的DraftSight是AutoCAD的一个2D设计功能的替代软件。本人不是攻城狮,也许没有用到高级功能,也希望有设计人员能够进行深度的评测。

我假设看这篇文章的都是专业人员,这样我就不用浪费篇幅写十字光标的设置等基本内容,我所展示的也是为了告诉读者,这些AutoCAD的用法DraftSight也可以。至于初学者,你可以上网看AutoCAD教程,在DraftSight上尝试下,看看是不是一样。DraftSight官网下载

本软件并不是GPL发行软件,它包含免费版、专业版和企业版。在安装完第一次打开会提示激活,你只需要输入一个可以正常使用的邮箱即可(可以临时申请一个)。软件的linux版本和windows版本有以下不同:

1、windows的免费版本无法使用“工具”选项下部分高级功能,linux版本无此限制。

2、windows版本中文翻译完整,linux版本至少在我的电脑上有些中文支持不完整。

另外,有人说该软件只有64位版本,所以使用32位系统的可能与此无缘了。

一、软件界面

本软件界面和AutoCAD布局几乎一样,仅仅默认多了可关闭的DraftNews等消息的展示窗口,非常符合设计人员的“积习”。工具条同样可以拖动,我的习惯是把作图的按钮放在左边,修改和标注放在右边。

软件界面和AutoCAD几乎一样

软件界面和AutoCAD几乎一样

二、设置

一般人应该习惯的都是默认布局,不过你可以按照你的习惯通过拖动调整工具条,比如放成下图这样:

样例

样例

添加工具栏的操作同样是右键单击,从弹出的菜单中选中,然后拖动放到自己喜欢的位置(图中我的标注有误,“测量工具”实际是“标注工具”,捂脸走人)。

三、打开和修改dwg文件

在测试过程中,本软件读取和保存由AutoCAD生成的dwg文件。比如,下面这个是用AutoCAD作的图纸(从软件最上面看到这个文件名),在linux下用DraftSight打开之后效果如下。从图中也可以看出,软件命令部分仍然是英文。

打开dwg图纸

打开dwg图纸

上面是对原图纸进行修改保存之后的图纸,该软件对打开、修改dwg图形功能是没有问题的。

四、绘制图形

DraftSight有直线、多段线、多边形、椭圆等绘制工具。我们下面新建一个文件。DraftSight工具用法和AutoCAD一样,但是由于可能版权问题,工具的图标是有些区别的。但是当你把鼠标放到工具图标上略作停留,工具上会自动显示工具提示。

工具提示

工具提示

DraftSight命令部分中文翻译不完全,但初级的功能和操作均与AutoCAD完全一样。例如,鼠标中键按住移动、使用Enter键和“右键》输入”结束命令阶段的输入,使用ESC键取消命令,空格重复命令等。对于熟练的设计人员来说,完全可以按照自己习惯使用,新手在操作的时候可以看命令提示。使用DraftSight随便绘制一个草图。

命令和autocab一样

命令和autocab一样

我们可以试着往五边形里面填充斜线

在封闭图形中填充

在封闭图形中填充

然后把这个图形生成图块

图块功能

图块功能

五、图形修改工具

图形修改工具有复制、偏移、倒角等。例如,我要将刚才填充了斜线的五边形复制到与其在同一水平线上的另一位置,可以在开正交情况下,选择图形并复制,当然也可以原地复制。

图片复制

图片复制

再画一个五边形,拉伸一个顶点,阵列,看看效果。嗯,距离选小了。

阵列

阵列

最后,看看我的演示图形吧。

果然,我不是专业的

果然,我不是专业的

嗯,这乱糟糟的谁画的?我一定不认识他。

——————————————我是华丽丽的分割线————————————————

PS:有部分网友提到鼠标粘滞的状况,最近我换了次系统,发现:

我原来用Archlinux,鼠标无粘滞现象。在用Debian8的时候,确实有鼠标粘滞的现象。当我把系统升级到Debian9(testing),现象消失了。

这种现象应该是某个版本的某库文件或者软件的bug所致,以我的水平,弄不清楚具体是什么原因,这种情况应该随着各个系统相继升级消失,不必太困扰。

  1. 根据别人的经验,很多设计人员其实也就用到基本功能。3D设计可以用PDMS、SP3D等软件,上次intergraph的一个经理说达索公司也有同类型3D设计软件,不知道有没有linux版本的。

    • 太赞了。今天还有朋友在微博上问我CAD软件,我只知道这个draftsight,却不是设计人员,我不会用,所以无从评测。兄弟你太及时啦!

    • 专业!补充,DS没有32位只是linux,32位的windows版是有的!DS最贴心的还是快捷命令兼容AutoCAD的操作习惯,只是没深究过DS支不支持自定义快捷命令和二次开发。

  2. 表示大学时有一门课的作业一定要在AutoCAD上完成……而且是超简单的工程制图作业~

    • 32位只支持windows,mac、linux不支持32位,这是DS2015的官方声明:Windows Users: DraftSight 2015 is unsupported on Windows XP. Please make sure to select the correct version for your operating system, as 32bit will not install on 64bit machines, and vice versa. If you aren’t sure whether you are running 32bit or 64bit, or you received an error while installing for Windows, click here to view our support post in the DraftSight community.Mac Users: DraftSight is unsupported on Mac 32bit machines.Linux Users: DraftSight is unsupported on Linux 32bit machines.

  3. 安装了之后在工作区移动鼠标感觉在浆糊里一样,很慢,但出了工作区就正常,百度了一下,没有找到解决方法。mint17.1,N卡。

    • 呃,很想能够回答你的问题,但是我用的arch,N卡,没有遇到你的情况,无法回答你的问题。

    • 我也一样,ubuntu好点,但ubuntu按鼠标中键移动图纸时,绘图区会变黑。要刷新一下。

    • 目前我发现某些发型版的鼠标会飘,但是升级之后现象就消失了。应该是某些bug导致,目前该bug已经修复,但是不同发行版修复速度有差别,这个问题应该不用等太久。

  4. 据目前反馈,DraftSight打开大的图纸没有AutoCAD快。另外,专门为AutoCAD进行的二次开发的工具包是不能用的。PS:题目是站长改的,我不敢随便用完美这个词。不过我原来的题目也不是很好。

  5. 谁来解决下鼠标飘啊 !!! ubuntu 14.04 n卡 驱动更新了官方的 还是飘

  6. 系统为linuxmint17.2,打开文件乱码,修改文字时输入法无法调出。

    • 文字乱码有原因可能是缺少字体,设计院的朋友曾经给我一个字体包,但是后来我把移动硬盘丢了……

  7. 我这两天折腾的心又来了,从arch又回到了debian。重新安装DraftSight之后发现,debian的版本确实有鼠标黏滞的现象,而在arch版本下并没有。具体原因目前不清楚

Copyright © 薄荷开源网 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: