Linux如下打开HEIC/HEIF图片文件

很多苹果手机用户都知道,苹果手机默认拍摄的照片格式为 HEIC/HEIF,这是一种高效的图片编码格式,有利于在保持图片素质不降低的情况下,尽可能的节约存储空间。HEIF全称为 HIGH EFFICIENCY IMAGE FORMAT,是一种优秀的图像格式,但是在 Linux 下却无法打开,Windows 下也面临同样的问题。

解决办法有两种:第一种,安装最新版的 GIMP(建议版本 2.10+);第二种使用命令行小工具。

薄荷站长向来不喜欢通过 PPA 升级系统自带软件,因此本文只介绍第二种方法。具体如下:
首先,在终端中安装 libheif-examples 小软件。

安装完毕后,在终端中使用命令行把 HEIF/HEIC 文件转化为 jpg 文件格式:
heif-convert 01.HEIC 01.jpg (注意,本命令行中的 jpg 必须为小写)

就是这么简单,HEIC/HEIF 图片就转化成兼容性最好的jpg图片了,赶紧试试吧!