联系薄荷
A-A+

EFI+GPT模式下Linux与Windows双系统要诀

2017年03月29日 软件技巧 阅读 3,793 views 次

本文并非要对 BIOS/EFI/MBR/GPT 等进行理论探讨,相关知识请各位自行搜索学习。本着薄荷网一贯坚持的实操原则,本文主要是介绍在“EFI引导+GPT分区”模式下,安装 LinuxMint/Ubuntu 与 Windows 双系统的一点小技巧,以期帮助新手朋友少走弯路。

现在主流的电脑,尤其是笔记本电脑,几乎清一色的使用 EFI引导+GPT分区,或许是微软强力推广 Windows 10 的缘故吧。虽然可以转换为 BIOS引导+MBR分区 模式,以便于安装 Linux,但在 EFI引导+GPT分区 已经逐渐成为主流的形势下,似乎不太妥当。

在本文之前,薄荷站长也在百度搜索了一番,关于“EFI引导+GPT分区”模式下安装 Linux 与 Windows 双系统的文章不少,但多数语焉不详、概念混乱,甚至存在严重错误。新手如果照搬,往往不会成功。薄荷站长觉得非常有必要就“EFI引导+GPT分区”模式下双系统问题写一篇文章。

概括而言,“EFI引导+GPT分区”模式下,安装 Linux 与 Windows 双系统有 2 种方法。
注意:无论采用哪种方法,必须先进入 BIOS 设置,关闭安全启动(Secure Boot)!!!

----------------------------------------------

方法一:使用 Windows 中的 EasyBCD 引导
1.安装 Windows,并安装 EasyBCD 软件。
2.划分 /boot、/、swap 等分区,并安装 Linux,引导管理器安装在 /boot。
3.重启。此时仍无法进入 Linux。
4.进入 Windows,用 EasyBCD 添加 Linux 的启动项。
(这个就是网络文章介绍的方法)

----------------------------------------------

对于 Linuxers 来说,我们有更好、更便捷也更纯粹的办法。
方法二:使用 GRUB2 引导双系统
1.安装 Windows。
2.划分 /、swap 等分区,安装 Linux(无需 /boot 分区)。引导管理器安装在 ESP 分区!(这一步是关键。ESP 分区是一个只有几百 MB 的分区,一般是 sda1 或 sda2,其中存放了 Windows 的引导文件)
3.重启。GRUB2 自动添加了双系统的引导。

如图所示,薄荷站长的分区情况:
/sda1 512MB 的 ESP 分区,启动引导管理器(GRUB2)必须安装在此,注意图下方红框部分。
/sda2 48G NTFS 分区,用于安装 Windows 8.1/10。
/sda3 200G NTFS 分区,用于存放数据。
/sda4 4G SWAP 分区,用于 Linux 系统交换分区。
/sda5 60G EXT4 分区,用于安装 Linux 系统。
01-linux-efi-boot

使用上述薄荷站长的方法,在本机已有 Windows 8.1,且是“EFI引导+GPT分区”模式下,安装了 Ubuntu MATE 后,直接重启,GRUB2 已经有了双系统,且完全正常,无任何问题。
02-linux-efi-boot

末了,薄荷站长再小结一下:(以本机自带正版 Windows 10 的电脑为例)
1.首先在 BIOS 中关闭安全启动(Secure Boot)。
2.用分区工具(Windows 10 自带或其他工具)划分几十 G 空闲分区。
3.用 Linux 启动盘进入 Live。
4.在 Linux 安装向导中将刚才的空闲分区划分为 / 和 SWAP,是否需要 /home 自行决定。
5.安装启动引导管理器到已有的 ESP 分区(几百 MB)。
6.安装 Linux。

评论已关闭!

Copyright © 薄荷开源网 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: