联系薄荷
A-A+

LinuxMint轻松解决TXT文本乱码问题

2017年09月14日 软件技巧 阅读 246 views 次

很多 Linux 用户都会遇到打开 TXT 文本乱码问题,在打开 Windows 下制作的 TXT 文件时尤为常见。为什么会有乱码呢?简单地说,就是因为 Linux 采用的是 UTF-8 编码,Windows 的中文编码是 GB18030。

解决的办法有两个:
1.把 Linux 默认编码设置为 GB18030。
2.让 Linux 的文本编辑器支持 GB18030。

站长薄荷君强烈建议不要使用方法1 !修改 Linux 默认编码,不但方法稍微复杂,而且容易导致很多其他问题。那么,简便易行的方法2 就是我们所推荐的啦。

先来看看在 LinuxMint 下打开一个 Windows 下制作的 TXT 文本文件,果不其然,就是乱码。
01-mint-xeditor-encoding

然后我们安装一个小软件"Dconf 系统配置编辑器",在“软件管理器里”搜索“dconf”即可。如果在终端中使用命令安装,其软件名是 dconf-tools。
02-mint-xeditor-encoding

安装之后启动"Dconf 系统配置编辑器",这个小软件有点类似于 Windows 的注册表编辑器。
03-mint-xeditor-encoding

点击右侧树型菜单,依次展开:org/x/editor/preferences/encodings。
04-mint-xeditor-encoding

然后点击右侧的“auto-detected”的值,进行编辑,如图所示,在'UTF-8'的后面添加'GB18030'。注意大写、有英文单引号、逗号和空格。
05-mint-xeditor-encoding

修改好之后,关闭"Dconf 系统配置编辑器",再次打开刚才那个 TXT 文件,中文显示就正常了。
06-mint-xeditor-encoding

LinuxMint 下搞定 TXT 文件乱码就是这么简单,赶快试试吧!

评论已关闭!

Copyright © 薄荷开源网 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: