A-A+

为Linuxmint 13设置启动splash图片

2012年11月04日 软件技巧 暂无评论 阅读 5,287 views 次

从Linuxmint 12开始,Linuxmint就取消了启动splash图片,官方称主要为了考虑到加快启动速度并使不同的机器、不同的分辨率下获得一致的观感。如果设置了splash图片,不同的分辨率、显卡驱动问题都可能导致图片显示不一致。在Ubuntu中也有这个问题。

不过这个问题实在无伤大雅,取消splash也并未对启动速度有多大助益。倒是很多用户在Linuxmint的官网论坛进行了激烈的讨论,多数意见还是倾向于保留splash。尤其是对于新手而言,Linuxmint的启动全过程都是黑屏,不明就里者还以为死机了呢,第一印象就不够友好。

可能有些朋友不知道splash为何物,其实就是系统启动过程中、进入桌面前,屏幕显示的画面。Windows下会显示微软的四格彩色LOGO,Ubuntu则显示文字LOGO和5个逐渐点亮的点。如图所示。

其实Linuxmint中开启splash也很简单,一条命令足矣。打开一个终端,输入如下命令:
sudo update-alternatives --config default.plymouth
如图,系统提示用户输入数字进行选择。

默认是0,自动选择无splash;
输入1,手动选择设置经典的mint-logo图片作为splash;
输入2,手动选择无splash。
我们输入1,并回车确认。splash就设置好了,重启即可看到下图效果。

在LinuxmintArt网站,还提供了多个其他splash主题,并且都提供了安装方法,虽然是英文,但是很好懂。喜欢的用户可以点这里下载

Copyright © 薄荷开源网 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: