A-A+

NitroShare:跨平台内网文件共享

2016年10月29日 软件技巧 暂无评论 阅读 890 views 次

站长注:在 LinuxMint 18/Ubuntu 16.04 系列中,SAMBA 配置工具(system-config-samba)无法使用,还会破坏本机 SAMBA 正常配置,请勿使用。使用 SAMBA 共享,只要鼠标右键设置某个文件夹共享即可。或者,使用本文推荐的 NitroShare。

转载自 Linux中国:https://linux.cn/article-7904-1.html

网络的最重要用途之一就是实现文件共享的目的。现在,虽然有多种方式可以让在同一网络中的 Linux 和 Windows 以及 MacOS X 用户之间共享文件,但这篇文章,我们只打算介绍 NitroShare。这是一款跨平台、开源以及易于使用的应用软件,可以在本地网络(内网)中共享文件。

NitroShare 大大简化了本地网络的文件共享操作,一旦安装上,它就会与操作系统无缝集成。Ubuntu 系统中,从应用程序显示面板中可以简单的打开,在 Windows 系统中,在系统托盘中可以找到它。

此外,在装有 NitroShare 的机器上,它会自动检测在同一网段的其它安装了它的设备,用户只需选择好需要传输到的设备,就可以直接向其传输文件。

NitroShare 的特性如下:

跨平台,即可以运行于 Linux, Windows 和 MacOS X 系统
设置容易,无需配置
易于使用
支持在本地网络上自动发现运行着 Nitroshare 设备的能力
安全性上支持可选的 TLS (传输层安全协议) 编码传输方式
支持网络高速传输功能
支持文件和目录(Windows 上的文件夹)传输
支持对发送文件、连接设备等这些的桌面通知功能

最新版本的 NitroShare 是使用 Qt5 开发的,它做了一些重大的改进,例如:

用户界面焕然一新
简化设备发现过程
移除不同版本传输文件大小的限制
为了使用方便,已经去除配置向导

Linux 系统中安装 Nitroshare

NitroShare 可运行于各种各样的现代 Linux 发行版和桌面环境。
Debian Sid 和 Ubuntu 16.04+

NitroShare 已经包含在 Debian 和 Ubuntu 的软件源仓库中,所以可以很容易的就安装上,使用如下命令:

$ sudo apt-get install nitroshare

但软件仓库的版本稍旧。要安装最新的版本的话,可按照如下的命令添加最新的 PPA。

$ sudo apt-add-repository ppa:george-edison55/nitroshare
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install nitroshare

Fedora 24-23

最近,NitroShare 已经包含在 Fedora 源仓库中了,可以按如下命令安装:

$ sudo dnf install nitroshare

Arch Linux

在 Arch Linux 系统中,NitroShare 包在 AUR 上已经可用了,可以用如下命令来构建/安装:

# wget https://aur.archlinux.org/cgit/aur.git/snapshot/nitroshare.tar.gz
# tar xf nitroshare.tar.gz
# cd nitroshare
# makepkg -sri

Linux 中使用 NitroShare

注意:如我前面所述,在本地网络中,您想要共享文件的其它机器设备都需要安装上 NitroShare 并运行起来。

在成功安装后,在系统 dash 面板里或系统菜单里搜索 NitroShare,然后启动。NitroShare 非常容易使用,你可从该应用或托盘图标上找到“发送文件”、“发送目录”、“查看传输”等选项。

01-nitroshare-all-platforms

选择文件后,点击“打开”继续选择目标设备,如下图所示。如果在本地网络有设备正的运行 NitroShare 的话,选择相应的设备然后点击“确定”。

02-nitroshare-all-platforms

03-nitroshare-all-platforms

如果需要,在 NitroShare 的配置 -- 通用标签页里,您可以增加设备的名字,设置默认文件下载位置,在高级设置里您能设置端口、缓存、超时时间等等。不过上面注明了警告,请尽量不要修改。

主页:https://nitroshare.net/index.html

这就是所要介绍的,如果您有关于 NitroShare 的任何问题,可以在下面的评论区给我们分享。您也可以给我们提供一些建议,告诉一些可能我们不知道的很不错的跨平台文件共享应用程序。

Copyright © 薄荷开源网 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: