A-A+

QMMP:Linux 下的 Winamp 音乐播放器

2016年04月11日 软件技巧 评论 1 条 阅读 1,944 views 次

QMMP,是一个用 Qt 写的,类似于 Windows 下经典的 Winamp 的播放器。如果你没有听过、用过 Winamp,少年,你还年轻。这是一个暴露年龄的软件。想当年,还魂草在自己的第一台电脑(赛扬 366+Win98)上,装机必备的就是 Winamp。

在 LinuxMint/Ubuntu 中使用如下 PPA 安装 QMMP:
sudo add-apt-repository ppa:forkotov02/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install qmmp qmmp-plugin-pack

安装之后,可以在主菜单中找到 QMMP。不过好像还一并安装了 2 个简陋的小工具。在这个看脸的时代,还魂草也没兴趣去研究了。
01-qmmp-linux-winamp

启动 QMMP,真是被这个“复刻版 Winamp”震惊了!功能按钮、页面布局完全一致。
02-qmmp-linux-winamp

随手添加几曲本地 MP3 文件,默认编码支持不错,没有乱码。顶部歌曲名也没有乱码,并且会自动滚动呈现。
03-qmmp-linux-winamp

点击 QMMP 左上角菜单按钮,或者鼠标右键点击任意位置,均可弹出选项菜单。
04-qmmp-linux-winamp

在 插件 标签卡中,我们发现 QMMP 支持众多主流的音频格式,APE、CUE 也不在话下。
05-qmmp-linux-winamp

如果不喜欢 QMMP 的 Winamp 界面或者黑色的皮肤,可以自行下载皮肤,也可以设置为简洁界面。如图所示,在 插件 标签卡的底部,选择“简单用户界面”。
06-qmmp-linux-winamp

重启启动 QMMP,即可切换为类似于 Audacious 的 GTK 界面,非常简洁清爽,而且底部还有频谱指示。
07-qmmp-linux-winamp

说实在的,Linux 下的这类本地音乐播放器实在是太多了,如 Audacious、DeadBeef、Banshee、Rhytmbox 等,都非常不错,也非常成熟了,实在没有必要重复造轮子。

Copyright © 薄荷开源网 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: