联系薄荷
A-A+

EFI+GPT模式下修复GRUB2双系统引导-修订版

2017年04月25日 软件技巧 阅读 2,060 views 次

不是所有人都能够只用 Linux 单系统!
目前多数电脑自带的正版 Windows 8/10 都是 EFI 引导 + GPT 分区模式,那么 Windows + Linux 的双系统局面仍将长期存在,Linux 用户再不乐意也还是要适应。最近薄荷站长把常用电脑转换成 EFI 引导 + GPT 分区模式了,现将一些必要的知识分享出来,希望新手朋友少走弯路。

前文《EFI+GPT模式下Linux与Windows双系统要诀》介绍了如何在 EFI 引导 + GPT 分区模式下安装双系统,本文可以算是姐妹篇,介绍如何在 EFI 引导+ GPT 分区模式下修复 GRUB2 双系统引导(以 Ubuntu/LinuxMint 为例)。
btw,关于在传统的 MBR 模式下如何修复 GRUB2 双系统引导,请参阅《重装Windows后如何进入Ubuntu》

对于双系统用户,一般而言,推荐先安装 Windows 8/10,再安装 Linux,并使用 Linux 的 GRUB2 作为双系统引导管理器。那么,重装 Windows 后,GRUB2 会被破坏,只能进入 Windows。如何再次找回 GRUB2 双系统引导,就是本文的主题。

首先,用 Linux 启动盘进入 Live 系统环境,在 Live 的终端里,创建修复 GRUB2 所需的文件夹:
sudo mkdir -p /mnt/system
01-rescue-efi-grub

然后把 Linux 的 / 分区挂载到创建的文件夹:(注意:站长的是 sdb4,请确认自己的 / 分区所在,不可照搬)
sudo mount /dev/sdb4 /mnt/system
02-rescue-efi-grub

随后把 EFI 分区(即 ESP 分区)也挂载:
sudo mount /dev/sdb1 /mnt/system/boot/efi
03-rescue-efi-grub

然后用 efibootmgr 创建 ubuntu 的启动项:(注意:站长的主硬盘是 sdb,请确认自己的主硬盘,不可照搬)
sudo efibootmgr -c -d /dev/sdb -p 2 -w -L ubuntu
04-rescue-efi-grub

然后重启,并在 BIOS 中选择刚才创建的 ubuntu 启动项,进入 Ubuntu:
05-rescue-efi-grub

OK,已经进入本机硬盘上的 Ubuntu 系统了,但 GRUB2 修复并未完毕。打开终端,重新安装 GRUB2 到 EFI 分区:
sudo grub-install /dev/sda1
06-rescue-efi-grub

最后,刷新一下 GRUB2 配置:
sudo update-grub2
07-rescue-efi-grub

现在重启,即可看到亲切的 GRUB2 终于“夺回”双系统引导权了!
08-rescue-efi-grub

---------------------------------------------
修订:
站长另外介绍一种更简便的方法。用 Linux 启动盘进入 Live 系统环境,在终端中依次执行如下命令:
sudo su
mount /dev/sda4 /mnt(注意先确认自己的 / 分区是 sdaX)
mount /dev/sda1 /mnt/boot/efi
mount -t proc proc /mnt/proc
mount -t sysfs sys /mnt/sys
mount -o bind /dev /mnt/dev
mount -t devpts pts /mnt/dev/pts/
chroot /mnt
grub-install /dev/sda1
update-grub2
---------------------------------------------

小结:EFI 引导 + GPT 分区模式下的双系统问题稍微复杂一点,需要朋友们多实操、多领会,关键是搞清楚自己的硬盘分区(EFI 分区和 / 分区)的作用、在不同系统环境下的名称,切记切记!

评论已关闭!

Copyright © 薄荷开源网 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: