A-A+

程序员的全平台聊天软件:Rocket.Chat

2018年03月02日 软件技巧 阅读 10,463 views 次

Rocket.Chat 是啥?
字面意思好像是“火箭聊天”。Rocket.Chat 是一款类似于 Slack 的开源聊天软件,其支持 Windows、Mac、Linux 和 Android、iOS 全平台。为啥说 Rocket.Chat 是程序员的聊天软件呢?因为它与当前主流的代码管理开发平台深度整合,对于程序员编程、交流非常方便。Rocket.Chat 的官网就是 https://rocket.chat/

由于是国外的聊天软件,部分地区访问、下载可能速度不佳,MINTOS 站长把 Rocket.Chat 的 Ubuntu/LinuxMint 64 位 DEB 包和安卓 APK 包都放在百度网盘了,供大家下载:
Rocket.Chat x64 DEB:链接: https://pan.baidu.com/s/1dGsurLJ 密码: 6bsp
Rocket.Chat APK:链接: https://pan.baidu.com/s/1gfRlT9T 密码: nwyt

安装 Rocket.Chat 后(它的启动器在 LinuxMint 菜单的附件中),第一次启动界面如图所示。 Rocket.Chat 可以用于企业自行部署内部聊天,但对于普通用户而言,我们直接用 Rocket.Chat 自带的服务器即可。点击“CONNECT”连接服务器。

如图所示,这是登录界面。第一次使用需要先简单注册一下。点击下方的“Register a new account”注册一个新账户。

输入昵称、邮箱、密码即可注册成功。当然,还要在邮箱里点击确认。

登录进入 Rocket.Chat,与绝大多数聊天软件类似,左侧是会话区域,右侧是聊天窗口。每个用户都会自动加入 2 个频道(群组),里面还挺热闹的,还有不少老外。

点击一个频道(群组),即可开始聊天。Rocket.Chat 支持文字聊天、发送语音和视频消息、发送文件等,功能还算比较齐全。

Rocket.Chat 默认为用户添加了一个机器人,大家可以调戏一下。

好吧,站长知道有些英文不好的朋友要开始吐槽了。站长还是先告诉大家怎么设置 Rocket.Chat 的中文界面吧。点击左上角本人头像,选择“My Account”,进入设置选项。

在设置选项右侧,选择中文。点击右上角的“Save changes”保存,然后彻底退出 Rocket.Chat。

再次打开 Rocket.Chat,就是中文界面了,虽然还有少量没有中文化的地方,但是也不影响正常使用了。

如果自己想建立一个频道(群组),泽点击途中红圈部分按钮,然后设置频道(群组)名称(只能英文小写),设置频道类型即可。建立后,即可添加成员了。

如图所示,这是群聊的界面。

Rocket.Chat 自带丰富表情。

Rocket.Chat 可以发送语音消息、短视频消息、本机文件。

与 Skype 类似,在 Rocket.Chat 中发送截图,也是先用键盘上的截屏键,然后复制到剪贴板,再在 Rocket.Chat 聊天窗口中 Ctrl+V 发送。

在聊天窗口中可以点击查看大图。

如图所示,在频道(群组)中添加成员,输入 ID 名称即可自动搜索,然后选择、添加。

群主可以对群组进行编辑,修改名称、说明、公告等。

在任何群组中,点击某个成员,即可发起私聊对话,不需要添加好友。

也可以在左侧会话区域顶部搜索某个 ID、昵称,查找联系人。

在本人头像--我的账户中,可以修改头像、昵称、ID(前提是该 ID 未被他人占用)、密码等。

Rocket.Chat 的基本介绍就到此,至于与编程整合部分,由于站长不是程序员,无从测试。欢迎更多朋友来使用 Rocket.Chat。站长 ID:mintos

评论已关闭!

Copyright © 薄荷开源网 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: