A-A+

新手学堂:为Stardict添加词典

2014年06月20日 软件技巧 评论 12 条 阅读 10,626 views 次

很久没有为《新手学堂》栏目写点东西了。还魂草觉得,如果不注意把握方向,个人博客很容易流于自说自话的唠叨、零碎不堪的堆积,不像个网站。还魂草时常思考、自省和借鉴,努力使“薄荷开源网”像个网站。

此前曾介绍过《星际译王-Linux下的金山词霸》。学习、使用 Linux 的过程中,和英文打交道较多,甚至超过您大学里的英语总课时。不可避免会遇到一些不认识的单词,因此,词典软件就必不可少。这个 Stardict(中文名“星际译王”)是还魂草的装机必备。

但 Stardict 默认没有搭载词典,新手朋友可能无所适从。
01-stardict-add-dic

在词典管理中查看,Stardict 只带了几个在线词典,而且可用性几乎为零。
02-stardict-add-dic

下面向新手朋友介绍一下为 Stardict 添加词典的简单办法。朋友们可以在 这个网站 下载词典,下载后解压,并且把解压后的词典都放在一个叫做 dic 的文件夹里。
03-stardict-add-dic

然后复制 dic 文件夹。
04-stardict-add-dic

回到主目录,鼠标右键点击空白处,选择 显示隐藏文件。
05-stardict-add-dic

然后找到 Stardict 的配置文件夹 .stardict,把 dic 文件夹粘贴在此。
06-stardict-add-dic

如图所示,包含了词典的 dic 文件夹就放置在 .stardict 文件夹中了。
07-stardict-add-dic

复制好了词典,再次打开 Stardict,随便输入一个英文单词,即可自动查询。由于是使用本地词典进行查询,所以速度很快,而且是一边输入一边同步匹配查询。
08-stardict-add-dic

由于添加了英汉双语查询词典,所以还可以中文查英文。
09-stardict-add-dic

再次打开词典管理,可以看到新添加的词典,并且可以删除或调整优先顺序。
10-stardict-add-dic

打开一篇英文网页,Stardict 默认开启着屏幕取词。只要选中网页上的某个英文单词,Stardict 即可自动浮出翻译结果。
11-stardict-add-dic

最后,附上还魂草录制的薄荷视频。

By the way,朋友们从上述方法中不妨加以思考:Linux 系统中每一个软件,用户运行了一次之后,即会在用户主目录下生成隐藏的文件夹,用以放置配置文件。既然可以把 Stardict 的词典文件放置到 Stardict 的配置文件夹里,那么其他软件所需的东西,也是同理。比如:
WPS for Linux 装好后,第一次启动会提示缺少字体,我们就把所需的字体放置在 ~/.fonts 中,供该用户全部软件使用。再如,为 fcitx 输入法添加皮肤,则复制皮肤文件夹,放置在 ~/.config/fcitx/skin 中。

这样做的好处是可以不必为恼人的权限问题所扰,而且无需命令、无需管理员权限,非常简便易行。

  1. 好方法,我以前一直把词典文件放在/usr/share/stardict/dic里,实在麻烦,装系统次数多了,嫌麻烦干脆就用在线词典了。

  2. goldendict 应该比星际译王好些,当然星际译王好久没用了,不知更新了没有。

  3. 将以上334个词典和一个真人语音制作成deb,欢迎下载http://pan.baidu.com/s/1s8b4y#path=%252Flvbuntu%252Fdeb%252Fstardict%252Fdic

Copyright © 薄荷开源网 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: