A-A+

Tox聊天(1):Tox聊天基础篇

2016年04月17日 软件技巧 评论 1 条 阅读 2,565 views 次

1.Tox 是什么?
Tox 是一款聊天软件。
聊天软件太多了,QQ、Skype、MSN、ICQ、Gtalk 等等。Tox 有啥出彩的地方呢?
Tox 是一款以安全可靠、不受监控、点对点通信为特色的开源聊天软件。

2.Tox 有哪些客户端?
Tox 只是这个聊天服务的核心,要使用 Tox 聊天,必须下载安装 Tox 客户端软件。
目前主流的 Tox 客户端如下:
Linux系统:qTox,uTox
Windows系统:qTox,uTox
Mac系统:qTox,uTox
安卓系统:Antox
iOS系统:Antidote

16-qtox-manual
02-tox-intro

03-tox-intro

3.如何使用 Tox 聊天?
在回答这个问题前,先说明一下 Tox 的一个特点:
由于 Tox 是点对点通信,没有中心服务器,也不需要注册账号。任何一台电脑、手机,只要打开 Tox 的客户端,即可自动生成一个账号。这个账号是一串 76 位的十六进制字符。简单地说,就是一机一号。

那么,想要使用 Tox 聊天,只要下载 qTox、uTox 或 Antox 等任意一个客户端,然后安装、运行就可以聊天了。Linux 下更简单,qTox 和 uTox 就是一个程序文件,不需要安装,双击运行即可。

4.如何添加好友?
前面讲了,Tox 是一机一号,而且账号是非常长的十六进制字符代码。所以只要把这串账号字符粘贴到添加好友框中,即可添加。

问题来了,谁能记得住长达 76 位的无规律字符串啊?!
好在已经有了账号解析服务,也就是可以把这个 76位的 ID,注册为一个邮箱格式的账号,比如 linuxer@toxme.io,这样就容易被记住了。这个问题,就是我们要在下一节《Tox聊天(2):qTox聊天实战教程》重点介绍的。

5.哪个 Tox 客户端好用?
目前而言,qTox 是最好用、最完善的 Tox 客户端。唯独 Linux 版的 qTox 无法输入中文,其他功能都正常,中文化也做的尚可。

归纳一下:
(1)如果你是 Widows 用户,推荐使用 qTox。
(2)如果你是 Linux 用户,并且固定使用一台电脑,那么使用 uTox。
(3)如果你是 Linux 用户,并且想要在不同的电脑上使用同一个账号,那么推荐 qTox,并请仔细阅读后续的《Tox聊天(2):qTox聊天实战教程》
(4)如果你是安卓手机用户,推荐使用 Antox,并请仔细阅读后续的《Tox聊天(3):手机端Antox实战教程》

6.在哪里下载 Tox 客户端?
Tox官方下载:https://wiki.tox.chat/binaries
薄荷开源网百度网盘下载:http://pan.baidu.com/s/1qYaLFJY

Copyright © 薄荷开源网 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: