联系薄荷
A-A+

无心之失:解决LinuxMint/Ubuntu中文字体发虚的根本之道

2013年05月13日 软件技巧 阅读 31,144 views 次

作为从RedHat 8时代走过来的Linuxer,还魂草也与很多朋友一样,对当年的桌面Linux有点“恨铁不成钢”。印象最深刻的就是中文字体模糊、发虚,“不忍直视”。如果要手动配置出好看的中文字体效果,需要较多的知识、技巧和耐心。

在之前的文章中,还魂草也比较在意中文字体发虚的问题,写过如《使用Dejavu圆体美化LinuxMint》等文章。在没有弄明白为何字体发虚的情况下,只好手工添加这种较为好看的字体。这种方法也不错,但是对于有点“洁癖”的Linuxers而言,感觉不够完美,而且系统字体、浏览器字体都还需要手动修改。还魂草之前在使用LinuxMint 11和12的过程中,均未出现字体发虚的情况,而LinuxMint 13/Ubuntu 12.04(包括Zorin OS、Pinguy OS等衍生版)都有中文字体发虚的情况。

说来也算是Ubuntu的无心之失。在12.04之前的版本,中文字体都没问题;12.04之后的版本也没问题。
其实,LinuxMint/Ubuntu已经自带了配置文件,只是没有链接到合适位置。我们所要做的就是把系统提供的中文字体配置文件,链接到指定位置,系统启动时即可自动加载,中文字体发虚的问题即刻就消失了。

首先我们需要了解一下以下两个文件夹的作用:
/etc/fonts/conf.avail----这个里面存放着可供使用的各种语言的字体配置文件;
/etc/fonts/conf.d----这个里面的配置文件是系统启动时所要加载的。

明白了这一点,我们只需要在conf.avail中找到简体中文的配置文件,然后复制或者链接到conf.d中即可。打开终端(注意不要切换路径,默认即可),输入如下命令:
sudo ln -s /etc/fonts/conf.avail/69-language-selector-zh-cn.conf /etc/fonts/conf.d/

链接完毕,无需注销或重启,稍等10秒钟,字体就不会发虚了。细心的朋友注意观察哦。

22 条留言  访客:20 条  博主:2 条

  1. avatar nie

    文件以存在

  2. avatar Pandy

    站长给的配图真是好看呐。

    • avatar xiaoping378

      一直yahei mono 路过。

  3. avatar liswie

    提示 文件以及存在,by the way!!网站主题不错,看着很清爽!

  4. avatar mx

    输入后显示:

    ln: 无法创建符号链接”/etc/fonts/conf.d/69-language-selector-zh-cn.conf”: 文件已存在

    请问怎么回事??

    • avatar 薄荷叶

      文件已存在,说明链接已经有了。
      如果字体还是发虚,说明要修改字体配置文件:
      /etc/fonts/conf.avail/69-language-selector-zh-cn.conf。

      • avatar leu

        怎样修改?

  5. avatar 作为

    sudo : In 找不到命令?怎么回事阿楼主

    • avatar 薄荷叶

      你用的什么版本的Mint?居然能识别UA。呵呵

      sudo ln(没有冒号,ln是LN的小写)

      • avatar 作为

        用的是linux mint(kde)
        楼主,感谢你的回复,有俩个问题:第一就是文字发虚,第二就是如何安装五笔啊

        • avatar 薄荷叶

          你安装fcitx输入法框架,然后安装fcitx-table-wubi,这个就是五笔输入法

          • avatar 作为

            楼主,我按照你说的安装了,但是为什么没有显示五笔呢?

          • avatar 薄荷叶

            Linux下的输入法:
            先按ctrl+空格 打开输入法;
            再按ctrl+shift切换不同的输入法

            不是同时按,而是先按住ctrl,再按shift键

          • avatar 作为

            谢谢楼主的回答,我等下试试,还有就是字体发虚怎么办啊,看得眼花

          • avatar 薄荷叶

            不要拿windows的标准来衡量。非要那样你可以搜索这方面的文章。我是不推荐的。
            可以看看《Linux Mint 16安装后的5个设置》

          • avatar 作为

            楼主,我没有拿windows 衡量啊,还有你那篇文章我也看了,我也下载了你的字体文件替换原来的字体文件可是还是那样,是因为我没有重启电脑?

  6. avatar chonghua

    linux要是解决了操蛋的字体问题,就是一大贡献

  7. avatar Xfce

    Linux Mint 17 Xfce的/etc/fonts/conf.avail 中,根本就没有69-language-selector-zh-cn.conf文件,怎么办?

  8. avatar Xfce

    以下两个网页,一个打开字体不发需虚,一个薄荷网的网页打开字体发虚,请教还魂草这是为什么?http://www.it165.net/os/html/201305/5181.htmlhttp://www.mintos.org/config/tweak-fonts.html

    • avatar 还魂草

      我这个不是发虚,而是无衬线字体。国内很多网站都强制使用某些字体。你把你Linux系统中的宋体去掉,再打开那个网站看看?

  9. avatar Xfce

    完全删除了宋体还是老样子。我其实发现,网页的字符编码是Unicode的都发虚;字符编码时简体中文的则不发虚。真是搞不清为什么

博客主机

给我留言

您必须 登录 才能发表留言!

Copyright © 薄荷开源网 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: