A-A+

卡住了?Ubuntu下正确安装flash的方法

2014年06月18日 软件技巧 评论 8 条 阅读 18,888 views 次

Adobe Flash 对 Linux 支持不好,不时导致浏览器卡死、崩溃、CPU 占用率飙高,一直以来备受诟病。虽然 HTML 5 技术彻底抛弃 Flash 的呼声很高,但新技术的推行总没那么顺利,现实中技术定势和使用惯性仍旧决定了 Flash 在较长一段时间内存在并广泛运用着。比如在线视频、Flash 动画等。

在 Ubuntu 及其衍生版中(不含 LinuxMint)安装 Flash 插件很简单,只需在“软件中心”里搜索 Flash 并安装即可。问题正在于此,任何一个对 Ubuntu 及其衍生版稍微熟悉的用户,想必都遇到过安装 Flash 费时很久的情况,尽管需要下载的 Flash 插件包只有不到 10M。有时候甚至无法取消,只得怀着抓狂的心情继续等待。
01-ubuntu-install-flash

你怀疑这是“软件中心”的问题?于是转到终端下继续安装。可以终端提示你,之前的安装不完整,请修复。于是使用 sudo apt-get install -f 进行修复,安装进程继续在终端中下载那个操蛋的 Flash 插件包。
02-ubuntu-install-flash

与在“软件中心”里安装没有区别,仍旧非常慢。这时候有 2 个办法:一是在抓狂中等待其自动下载完毕并安装,二是手动下载该插件包,并复制到 /var/cache/apt/archives,“欺骗”系统已经下载完毕了并进行安装。

其实这个蛋疼的问题是由于 flashinstaller 造成的。说白了,你在“软件中心”里搜索安装的 Flash 并非 Flash 插件,而是 flashinstaller 这个 Flash 的自动安装小程序(有点绕口了)。flashinstaller 除了下载 Flash 插件很慢外,还会自动安装 msfontsinstaller。从名字可知,就是微软字体安装小程序。这个咱不需要啊。

鉴于此,薄荷开源网还魂草总结出,安装 Flash 插件最有效的办法:
1.卸载 flashinstaller

sudo apt-get remove flashinstaller

 

2.确保勾选了 Canonical 合作伙伴软件源。真正的 Flash 插件是包含在这个源里的。
03-ubuntu-install-flash

3.确保软件源缓存全部正确刷新。

sudo apt-get update

4.直接安装 Flash 插件及其配置小程序

sudo apt-get install adobe-flashplugin adobe-flash-properties-gtk

04-ubuntu-install-flash

如果你此时还开着 Firefox 浏览器,将会提示你需要重启浏览器,因为 Flash 插件已经安装好了。重启浏览器后,就可以正常使用 Flash 插件了。

Linux Mint 为何不需要?因为 Linux Mint 早就剔除了flashinstaller,重新打包了 Flash 插件,并放置在 Linux Mint 的特色软件源里。当然,由于这个原因,Linux Mint 的 Flash 版本更新比 Ubuntu 的(来自合作伙伴 Adobe)要稍慢一步,有心者可以注意观察。

  1. Adobe官方已經不更新flash的linux版本了,現在我是直接用chrome,呵呵。

  2. firefox可以利用freshplayer这个插件来使用chrome的pepperflash。pepperflash至少在google的带领下一直都在跟新。

Copyright © 薄荷开源网 保留所有权利.   Theme  Ality

用户登录

分享到: