一站式安装:Ubuntu/LinuxMint安装QQ和迅雷等常用软件

作为资深的 Linux 桌面爱好者,薄荷君经历了最为热闹、最为闹心的“Linux 如何使用 QQ”阶段。那几年,这个问题是几乎所有中国用户安装 Linux 系统后要解决的第一个问题。虽然现在腾讯重启了 QQ for Linux 项目,但实在是缺乏诚意,见前文《复活意义何在:QQ for Linux 新版测试》

不过,这几年得益于广大 Linux 用户的努力和 Deepin 的大力贡献,在 Linux 下使用 QQ、迅雷等 Windows 软件再也不是难事,而且功能完善、运行稳定。薄荷开源网本文就是向大家介绍如何一站式安装 QQ、迅雷、阿里旺旺、千牛、Foxmail、微信等常用 Windows 软件。

对于 Ubuntu/LinuxMint 用户,首先安装 git 工具,用于后续直接从 github 等代码托管网站拉取代码。
sudo apt install git

然后在终端中使用 git 拉取代码。以下地址一个是国内的 gitee,速度较快;另一个是国外的 github,速度较慢。大家自行选择一个即可。
git clone https://gitee.com/wszqkzqk/deepin-wine-for-ubuntu.git
git clone https://github.com/wszqkzqk/deepin-wine-ubuntu.git

代码下载完毕,进入 Deepin Wine 的文件夹,并执行一键安装脚本。
cd deepin-wine
./install.sh

安装过程中需要确认一次,输入 Y,并回车即可。

正常情况下,安装完毕是没有任何错误的。如有错误,请确保网络连接没问题并重试。

上述步骤只是安装了 Deepin Wine 的运行环境,后续还需要手动安装 QQ、迅雷、微信等软件。我们在任何一个具有 Deepin 软件源镜像网站下载 QQ、微信、迅雷等的 DEB 包。薄荷君使用的是清华大学的镜像,地址如下:
https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/deepin/pool/non-free/d/

然后在终端中使用 dpkg 命令逐个安装下载的 DEB 包。比如安装 TIM(办公版 QQ):
sudo dpkg -i deepin.com.qq.office_2.0.0deepin4_i386.deb

安装完毕,QQ、迅雷等的启动器(快捷方式)就已经自动添加了,点击启动即可。注意:第一次启动这类 Wine 软件会耗时较久,请耐心等候。

小结:上述 Deepin Wine 项目极大地方便了 Linux 用户(尤其是非 Deepin 用户)安装使用 QQ、微信、迅雷等 Windows 软件,而且 Debian 系列系统也通用,强烈推荐大家使用。不过,对于已经有原生软件的,尽量使用原生的吧!

作者: 专注刑事辩护和科技企业风控的胡久辉律师 15873118625

本文链接: 一站式安装:Ubuntu/LinuxMint安装QQ和迅雷等常用软件