经典不死:LinuxMint 20/Ubuntu 20.04运行Electronic Wechat

现在的主流 Linux 发行版安装 Wine 版微信已经非常简单了,参阅前文《一劳永逸:超简单安装微信QQ等Wine软件》。对于像站长薄荷君这样的“系统洁癖”人士而言,还是更喜欢之前的 Electronic Wechat,即运用 Electron 技术创建的网页版微信。这个 Electronic Wechat 陪伴薄荷君的时间较长,它除了不能语音、视频外,其他功能都有,而且非常稳定、好用。

可惜从 LinuxMint 20/Ubuntu 20.04 系统开始,Electronic Wechat 由于自带的部分库文件太老了,作者也已经停止更新了,所以 Electronic Wechat 无法运行了。虽然薄荷君前文《轻便易用:FreeChat接班Electronic Wechat网页微信》介绍了 FreeChat,但这个 FreeChat 不够稳定。

近日,薄荷君闲暇之际,在网上一番搜索,本意是寻找如何在 Ubuntu 20.04/LinuxMint 20 下如何运行 Electronic Wechat,结果发现 Github 上有热心人释放了更新版本。虽然不是 DEB 包,但安装也算简单。薄荷君介绍如下:

首先,下载最新版的 Electronic Wechat,为了方便广大网友,薄荷君转存到了百度网盘:
Electronic Wechat 最新版下载
链接: https://pan.baidu.com/s/1sYWHopMvTC6C55mrGRnkhw 提取码: 694p

下载最新版 Electronic Wechat 后,解压。其中下图中红框中左边那个是 Electronic Wechat 的启动程序,双击或者在终端中运行即可;右边那个是启动器(快捷方式)。

为了方便以后长期使用,薄荷君强烈建议把 Electronic Wechat 目录和启动器移动到规范的位置。如图所示,先把 Electronic Wechat 的启动器移动到 /usr/share/applications 下面,这样启动器就会自动出现在主菜单中。

然后再把 Electronic Wechat 整个目录都移到 /opt 下。因为 Electronic Wechat 的启动器指向的就是这个路径。

两项移动完毕,就可以在主菜单中启动 Electronic Wechat 了。

用手机扫码登录即可。不过好像是英文界面?

果不其然,登录进去后发现真的是英文界面,而且没有窗口最小化、关闭等标题栏。

不要紧,Electronic Wechat 提供了丰富的设置选项。鼠标右击 Electronic Wechat 的托盘图标,选择 Preference。

在其设置选项中,切换一下 English 和简体中文。注意:即便当前显示为“简体中文”,也要切换一下。

在 No border 中设置 Off,即可开启窗口边框。

设置完毕,退出 Electronic Wechat,再次启动,就变成中文界面了。

窗口边框也回来了。

里面的设置选项也变成中文了,这样大家可以详细地按照自己的喜好进行设置了。比如消息通知显示内容等等。

小结:对于不想使用 Wine 版微信的用户而言,Electronic Wechat 绝对是最佳替代品,也是 Linux 桌面史上值得铭记的一款软件,薄荷君强烈推荐!

作者: 专注刑事辩护和科技企业风控的胡久辉律师 15873118625

本文链接: 经典不死:LinuxMint 20/Ubuntu 20.04运行Electronic Wechat

Scroll Up