回归传统:为GIMP工具箱设置传统样式

GIMP 作为开源版的 PhotoShop,功能强大,也是站长薄荷君的工作利器之一。不过,随着 GIMP 进入 2.10.x 版本时代,其变化业不小。既有外观方面的改变,也有操作方式、布局方面的差异。

比如,GIMP 左侧的工具箱是我们使用频率最高的地方。然而,从 GIMP 2.10.x 开始,工具箱变化较大,主要表现为各类工具是分组显示,很多工具需要多点几下才能在本组中找到,不够直观、便捷,不熟悉 GIMP 的用户甚至难以找到工具所在的位置。

其实恢复成传统的工具箱样式很简单。不过,站长薄荷君并不喜欢大片黑乎乎的全黑主体,所以,还是按照《狐狸新装:GIMP 2.10设置传统界面和工具主题》一文中的方法,设置成简洁明了的传统主题界面。

现在设置GIMP的传统工具箱样式。在 GIMP 的菜单栏:编辑–首选项 中,找到“工具箱”标签页。取消勾选“Use tool groups”(使用工具分组)。工具箱就恢复了传统样式。如果觉得所有的工具都展示出来,太占用屏幕空间,可以在下方的“工具配置”中,点击某个工具前面的眼睛符号,隐藏该工具。还可以选中某个工具,使用下方的箭头按钮移动工具位置。

小结:GIMP 功能越来越强大,只是由于使用习惯、培训内容的缘故,很多人不知道如何使用它。对于喜欢开源方案的用户而言,上网找找 GIMP 教程,很容易掌握它的使用技巧。随着熟悉程度的加深,你会发觉 GIMP 基本上可以胜任大多数图形处理任务。

作者: 专注刑事辩护和科技企业风控的胡久辉律师 15873118625

本文链接: 回归传统:为GIMP工具箱设置传统样式