复活意义何在:QQ for Linux 新版测试

QQ,一个承载了太多国人记忆的聊天软件,也是一个承载了 Linux 用户太多纠结的聊天软件。薄荷君自 2004 年接触 Linux 开始,如何在 Linux 上运行 QQ,就是一个经久不衰的话题。开始时使用 GAIM+QQ 插件,2005、2006 年时某大神的 LumaQQ 堪称神器,再后来就是 Pidgin+lwqq 插件(网页版 QQ 而已),直到近 3、4 年,承蒙 Deepin 和各路大神努力贡献,WineQQ 日渐成熟稳定,Linux 上使用 QQ 这个问题总算不是问题了。不过,在这个过程中,或主动或被动,薄荷君也逐渐转成了 Skype 铁粉。

虽然腾讯官方早在 2008 年就发布了 QQ for Linux v1.0,但功能简陋,稳定性也很差,且一直没有更新。时隔 11 年,2019 年 10 月 24 日,在程序员节日这一天,腾讯居然不声不响地发布了 QQ for Linux v2.0。不管其用意如何,也不管薄荷君或者各位 Linux 用户是否仍 Care 这个聊天软件,QQ 推出新的Linux版本仍是值得关注的一件新闻。且随薄荷君通过实测,看看这个 QQ for Linux v2.0 是否有惊喜之处。

首先,在腾讯官网页面下载 QQ for Linux v2.0,下载地址:https://im.qq.com/linuxqq/download.html

安装 deb 包后,QQ v2.0 会自动生成菜单项,且归类在互联网栏目中。WineQQ 默认是归类在其他中。

不太方便的是,QQ v2.0 只能通过手机 QQ 扫码登录,与微信类似。

登录后发现还是经典简洁的 QQ 界面。

QQ v2.0 聊天窗口是分体式的,加上其窗体控件风格,直接将薄荷君的记忆拉回 2000 年。现在的聊天软件几乎都是一体式界面了(左侧会话列表、右侧会话窗口)。

QQ v2.0 的截屏功能正常使用,毕竟是原生软件。

文件发送也正常,1G 以内的文件都没问题,超过 1G 的提示升级会员。

托盘区域消息提示闪烁,薄荷君不由自主地脑补当年那“滴滴滴”的的声音。

点开查看消息,结果发现 QQ v2.0 无法查看腾讯新闻等系统推送消息,而且在这个界面容易崩溃。

群聊就更是简陋了。在 QQ v2.0 中,群主无法加人,他人申请加入时群主也收不到任何验证消息,也没有任何禁言、踢人等常见的群组管理功能。

QQ v2.0 提供的设置选项也是简陋到令人发指:除了设置快捷键之外,别无其他!

小结:QQ for Linux v2.0 不但复活得太迟,也复活得毫无诚意。在 Linux 用户拥有大量好用的原生聊天软件的今日,QQ v2.0 还如此简陋和漫不经心,实在是令人费解。当然,或许腾讯在国家倡导自主化的大背景下如此动作有其用意也未可知。

作者: 专注刑事辩护和科技企业风控的胡久辉律师 15873118625

本文链接: 复活意义何在:QQ for Linux 新版测试