复刻经典:Linux下如何制作影碟机播放的DVD碟片

最近为了把几部经典影片刻录成 DVD 碟片,在普通家用影碟机上播放,便搜寻一番 Linux 下的解决之道。(Windows 下很多这类傻瓜式刻录软件,不必多说)

经过搜索、测试发现,原来 Linux下 也有这么好用的、傻瓜式的制作软件!它就是 DeVeDe NG。

在软件管理器中搜索 dvd 或者直接在终端中安装 devede 即可,软件非常小巧(自由软件的优势)。

安装之后启动 DeVeDe NG,虽然是英文的,但是一目了然,可以一键制作各种常见类型的影碟 DVD。为了兼容性更好,我们选择第一个,适合普通家用影碟机播放的视频 DVD。

然后点击添加视频文件,MP4\MKV\RMVB\AVI 等等都可以,当然如果是外挂字幕的,请先用 Handbrake 把字幕融入到视频中。参阅文章《格式工厂:Linux下使用Handbrake将字幕嵌入视频中》

在左下角的制式部分,可以选择使用 PAL 或 NTSC 制式。在右下角的 Menus 部分,可以选择制作或者不制作菜单。添加好视频后点击前进。

接下来设置 DeVeDe NG 的工作目录,默认在主目录即可。

点击前进,开始转码、制作 DVD 镜像文件结构。这一步需要耗费一定时间,耐心等待吧。

转码完毕,点击 Burn(刻录)。

DeVeDe NG 会自动调用本机的刻录软件(我用的是 Brasero)进行刻录。

以上步骤,制作完毕!就是这么简单。虽然 DVD 影碟片已成时代的记忆,但仍有部分场合有其用武之地。对于想要在 Linux 下制作影碟DVD的朋友,本教程是最好的向导!

作者: 胡久辉律师专注计算机网络犯罪辩护的法律界程序员 15873118625

本文链接: 复刻经典:Linux下如何制作影碟机播放的DVD碟片