如何用Pix相册批量转换图片格式和调整大小

LinuxMint 是基于 Ubuntu LTS 的流行的 Linux 发行版,早年其主要是 在Ubuntu 的基础上换上自己的主题、图标等外观资源,各类软件、设置工具都与 Ubuntu 完全一致,因此被成为“换壳 Ubuntu”。然而最近 5 年来,LinuxMint 越来越倾向于做有自身特色的发行版,其主要表现之一为通过 Fork 或再开发一些常用的开源软件,打造自家的 Mint 系工具库,比如软件源配置工具 mintsources、系统更新器 mintupdate,以及 LinuxMint 官方称之为 X 软件的文本编辑器 xed、视频播放器 xplayer、相册 pix 等等。

今天要介绍的就是 Pix 相册。Pix 相册其实是脱胎于 gThumb 软件,得益于 LinuxMint 团队的贡献,Pix 相册似乎有青出于蓝而胜于蓝之势。作为一个相册管理软件,Pix 相册没啥好说的。但是薄荷君今天要介绍的是如何用 Pix 相册批量转换图片格式和如何用 Pix 相册批量调整图片尺寸。

首先,在文件管理器中全部选中要调整的图片。

使用鼠标右键,选择打开方式为:Pix 相册。

在 Pix 相册中使用 CTRL+A 全选图片。

在 Pix 相册中点击工具按钮,选择转换格式。

在确认窗口里选择图片的新格式和保存位置,点击执行,即可瞬间完成批量转换图片格式。

转换完毕,关闭 Pix 相册,回到文件管理器中。由于旧格式的图片仍处于选中状态,因此可以按一下 Delete 键一键删除到回收站,方便快捷。

如何使用 Pix 相册批量调整图片大小呢?同样是用 Pix 相册打开图片,然后全选,在 Pix 相册工具按钮中选择调整图像大小。

关键的一步来了!为图片设置新的大小尺寸,建议使用像素为单位。同时,不要去人工计算新尺寸的宽高像素,只要统一填写较大的那个数值就可以了。比如说,薄荷君要把图片统一调整为宽度 1024,但是各个图片的高度可能 650、675 等等数值不一。那么只要把宽度和高度都设置为 1024 就行了。

如果把调整后的图片也保存在原来的位置,Pix 相册会提示时候覆盖。

选择覆盖全部,瞬间即可完成批量图片大小调整。

需要注意的是:Pix 相册默认的 JPG 图片质量为 90,可能不够清晰。用户可以在 Pix 相册菜单栏的编辑–首选项之正在保存标签中进行调整图片质量。质量越高,图片越清晰,但是文字体积也越大。

Pix 相册是薄荷君在日常生活中使用频率非常高的一个实用软件,上述技巧也完全适用于 gThumb 软件,推荐大家使用。

作者: 专注刑事辩护和科技企业风控的胡久辉律师 15873118625

本文链接: 如何用Pix相册批量转换图片格式和调整大小