镜花水月:LinuxMint使用Scrcpy投屏安卓手机

Linux 下有一个比较强大的手机管理软件:KDE CONNECT。但是它是 KDE 软件,而且体积较大,对于只需要简单投屏的、非 KDE 用户而言(比如 LinuxMint),我们只需要 Scrcpy 这个小巧好用的开源软件即可。

Scrcpy,其实就是 Screen Copy 的缩写,屏幕拷贝,言简意赅。之前还需要一个 GUI 图形界面,现在已经不需要了,直接在终端中运行,即可启动投屏。

对于 LinuxMint/Ubuntu 用户而言,软件源中已经收录了 Scrcpy,可以直接在终端中安装。
sudo apt install scrcpy

由于 LinuxMint 预装了 adb 调试软件,所以不需要额外安装其他软件,即可正常使用 Scrcpy。不过,在投屏之前,我们需要先用数据线连接手机和电脑,开启手机的 USB 调试模式,这个大家都会了,不再赘述。

然后在终端中启动 scrcpy。

稍等几秒,连接成功,投屏就开始了。

在电脑键盘上也可以打字输入手机,使用起来轻松多了。

如果想要无线投屏,需要如下操作:
-保持 USB 数据线连接,不要拔掉。

-打开 TCP/IP 监听模式。
adb tcpip port 5555

-使用 adb 连接手机 IP
adb connect 192.168.0.105:5555

-再启动 scrcpy 投屏,然后可以拔掉数据线了。

小结:对于需要在大屏幕上演示手机操作,或者需要在电脑上打字输入手机的办公族,手机投屏是非常常用、实用的功能了。如今,使用 Scrcpy,Linux 用户也可以轻松将安卓手机投屏了。

作者: 胡久辉律师专注计算机网络犯罪辩护的法律界程序员 15873118625

本文链接: 镜花水月:LinuxMint使用Scrcpy投屏安卓手机